人物

商界 · 创客

智课教育创办者韦晓亮:

韦晓亮:把人工智能和教学结合起来

本报记者 黄鑫
2018-04-24 08:08:17

  行业介绍

  “互联网+教育”是互联网科技与教育领域相结合的一种新的教育形式,具有高效、快捷、方便传播等特点。随着人工智能技术的不断普及,“互联网+教育”正在为学生提供越来越好的精细化教学和服务。

  第一眼见到智课教育董事长兼CEO韦晓亮,他正匆匆走进办公室,快人快语,满脸透着一个字,急。大学时主攻人工智能和数据挖掘算法的韦晓亮当时做梦也没想到自己后来会成为一名老师。“因为我是个急性子,我那时觉得老师是一个特别需要耐心的职业,不太适合我。”韦晓亮说。如今在他办公室墙上还挂着一幅大字,写的正是“制怒”。“我看到这幅字就提醒自己不要那么急。”

  韦晓亮在新东方任职9年,被誉为中国出国考试写作教学的“教父”,被几十万名学生称为“小宝老师”,最后做到新东方的高管。这并非是因为急性子变成了慢性子,而是韦晓亮把所有的耐心留给了学生,如今又留给了智能教学产品。

  韦晓亮也意识到,他的急性子源自于他很大的不安全感。正是因为这种不安全感,让他更在意产品的质量。“我们研发的教材,不到很满意我是不敢拿出来的,更别说还没做出来就去宣传营销,我根本不会干这种事儿。”韦晓亮说。

  也许再早出生个几十年,韦晓亮也不会想到他在远离大学专业的若干年后又找回了新的交叉点,把人工智能和教育紧密地结合在了一起。

  “我本、硕、博都是学人工智能的。实际上,我在新东方的时候,就一直没忘记骨子里的基因,即如何让科技和教育结合得更完美,这也正是我从新东方出来创办智课的原因。我希望用科技去解放老师,让老师能有更多的心思和精力去给学生做精细化服务和精细化教学,而不是天天像一个人肉喇叭一样去重复自己的教材。”韦晓亮表示,智能教学的核心在于,线上提供可重复使用的高质量的教学内容和服务,线下提供基于线上内容和服务的个性化教学管理。

  韦晓亮认为自己一直在“逆流而上”。当别的教育机构都在着力做营销做宣传的时候,韦晓亮和他的团队却在埋头做内容研发。直到有一天,韦晓亮发现天使投资的1000万元全花在了内容研发上,只剩下了100万元。他看着当时已经发展到30多人的公司非常紧张:“研发、设计、推广都需要钱,马上断粮了怎么办?”所幸,酒香不怕巷子深,好的内容很快顺利吸引到了下一轮融资。

  当前,线上模式非常流行的时候,很多线下教育机构都在向线上发展,而智课却坚持线上线下一起发展。“我自己就是从线下讲课出来的,这种学习氛围是线上根本没法取代的,因为它就是要有这种面对面、情境式的环境,来交流互动、情感沟通。如果说,今天的采访变成电话采访,那效果绝对大打折扣。”韦晓亮说。

  谈到国际教育,韦晓亮说,学生拿到国外名校录取通知书只是“成长”的一个阶段性成果。在其原创的“留学方法论”中,韦晓亮将服务学生的过程看作是对学生的“赋能”,即“同样的分数,更好的录取,更全面的成长”。2018年,随着智课留学事业部的全面起航,智课将在“智课教学+智课留学+智课海外服务”三大板块全面发力。

  “很多教育培训机构侧重的是卖东西、卖老师,我们不一样,我们是有自己的一套价值观体系和研发教学、研发留学产品方法论的企业。下一步,智课要紧紧围绕一站式高品质,在国际教育这个大赛道上,继续采用线上线下混合、‘科技+教育’、‘内容+服务’的模式,向少儿板块下沉。我们希望推动教育行业的整体进化。”韦晓亮说。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小将吕昊天晋级十六强

      赛后,吕昊天表示非常享受这场比赛,“很开心可以获胜,这是我第一次打世锦赛,还是有些紧张,但是我很快进入了状态。我希望下一轮仍然能够有这样的发挥,我从没有想要赢得冠军,只是想打好每场比赛,尤其是在克鲁斯堡剧院。”

  • 温格与阿森纳的22年(图)

      温格1996年开始执教阿森纳,至今已是第22年。在这22年中,温格率领阿森纳赢得三次英超冠军、七次足总杯冠军。他率队参加欧冠的最好成绩是在2006年闯入决赛,最后以1比2输给了巴塞罗那。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 艾克华:企业留人更要留心

      哪怕是基层的员工也要享受到企业发展的红利。例如,在固定成本指标的基础上,我们把车间从成本中心变为利润中心,通过提高技能熟练度、贡献自己的智慧,每个车间的员工都拧成一股绳。

  • 韦晓亮:把人工智能和教学结合起来

      第一眼见到智课教育董事长兼CEO韦晓亮,他正匆匆走进办公室,快人快语,满脸透着一个字,急。大学时主攻人工智能和数据挖掘算法的韦晓亮当时做梦也没想到自己后来会成为一名老师。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×