当前位置:中工网军事频道论坛博客-正文
俄罗斯是否有能力发展新一代航母(图)
//www.workercn.cn2014-03-14 07:52:57来源: 中国青年报
分享到:更多

通过“库兹涅佐夫海军元帅”号航空母舰,俄罗斯积累了多年航母使用经验。

  俄罗斯海军应该拥有新一代航母,这是俄罗斯军政高层、专家学者和大众的共识,但航母没有被列入俄罗斯联邦2011年至2020年国家武器采购计划,这意味着,在2020年之前,俄罗斯不会建造新型航母。

  发展航母是一项复杂而庞大的系统工程,对国家的军事和经济实力、科学技术、工业基础、造船能力都有着极高要求,需要制定中长期且现实可行、相当规模的发展计划,才能保障工程顺利实施。

  很多人对俄罗斯发展航母不乐观。苏联解体给俄罗斯造船工业造成了极大损害,航母建造船厂和大量相关研发机构、配套工厂归属了原苏联加盟共和国,再加上俄罗斯饱受历次经济危机折磨,国防工业投入长期不足,即使近些年来快速恢复,但舰艇建造周期长、交付延期、建造质量存在问题等现象仍然存在。因此,有专家认为,俄罗斯已经无力发展新一代航母。

  但我不这么看。俄罗斯海军现在仍然是大国海军,其在“库兹涅佐夫海军元帅”号上积累了多年航母使用经验,在“乌里扬诺夫斯克”号上取得了设计和建造经验,俄海军通过为印度改装航母储备了相关人才。

  另外,核动力装置、蒸汽弹射器等航母关键技术,俄罗斯也已经掌握。我认为,目前俄罗斯发展航母面临的困难,主要体现在缺乏建造航母所需的基础设施和条件、护航舰艇、舰载机3个方面,这些都是可以解决的问题。

  基础设施

  俄罗斯眼下不具备航母建造、停泊和维护所需的基础设施和条件,这是一些专家认为俄罗斯没有能力发展航母的主要依据。

  历史上,苏联海军超大型水面舰艇都在乌克兰黑海尼古拉耶夫船厂建造,北方机器制造厂只能进行维修和改装。由于船台等造船基础设施缺乏,目前俄罗斯造船能力排在世界第22位,尚不能建造排水量10万吨以上的军用和民用船舶。

  苏联解体造成航母研发人员和技术工人的流失,这是短时间内难以弥补的。即使是俄罗斯引以为豪的潜艇建造工业,“北风之神”级和“亚森”级首艇的建造时间跨度分别长达11年和18年,而“拉达”级潜艇试航更是长达8年,相关人才缺乏都是重要原因。

  苏联海军长期将核动力潜艇放在优先发展地位,资源也向其倾斜,造成为超大型水面舰船提供保障的舰队基础设施一直不完备。直至今日,“库兹涅佐夫海军元帅”号的维修保障也不是很有力,造成其在航率很低。

  但俄罗斯海军建设多次从零开始。对于建造航母而言,即使俄罗斯存在着经济、技术、工艺、人员、基础设施等多方面的不足,也可以在苏联时期基础上恢复、重建和扩建。从这一点上看,相比从零开始的中国和印度要好很多。

  比如,苏联时期大量建造了多种型号、排水量3万吨以上的水面舰艇和核动力潜艇,建造这些舰艇的船坞可以扩建以适合建造航母。20世纪80年代,为实施“乌里扬诺夫斯克”级核动力航母建造计划,在北方舰队和太平洋舰队分别建设了1个长400米、宽80米的大型干船坞,新建和改建了航母靠泊码头,只不过到上世纪90年代,这些工程都中止了,俄罗斯海军可以重启这些项目。

  北方造船厂和北方机器制造厂也可以承担新型航母建造任务。早在1939年~1941年,苏联就在北方造船厂船坞内建造了排水量6万吨的“苏联”号战列舰。俄可以在北方机器制造厂建设大吨位船台、改建和扩建工作间、增加吊运设备和完善水力设施,可以在为印度海军改装航母的同一船坞内,建造现代化航母,且这些基础设施建设还可以军民两用,大大提高了俄罗斯的造船能力。

  另外,2006年年底,“小星星”机器制造联合体建设了长420米、宽100米、高14米的船坞,施工费用98亿卢布。船坞可用于组装大型军舰或民船,单个船舶模块达1500吨,可由北方机器制造厂建成后运来组装,在船坞内建设船台不会增加很大投资。

  在俄罗斯西北部和中部地区集中了俄罗斯主要船厂和大量船舶配套企业,因此,北德文斯克是最可能和最合适的新一代航母建造地点。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768