中工娱乐

“空军蓝”致敬“中国红”——战鹰用航迹为祖国庆生

来源:新华网
2021-10-01 23:00:56

原标题:“空军蓝”致敬“中国红”——战鹰用航迹为祖国庆生

新华社广州10月1日电

新华社记者刘济美、高玉娇、刘一诺

10月1日是第13届中国航展首个公众日,也恰逢祖国72周年华诞。中国空军两支飞行表演队在珠海上空拉出红、黄、蓝三色彩烟,向祖国致敬!当天在珠海举行的“战鹰向祖国报告”空军专场新闻发布会上,空军新闻发言人表示,在空军官兵的心目中,“中国红”是使命,“中国红”是荣耀,“中国红”是传承。飞行员代表用自己的航迹,向祖国表白,为祖国庆生。

空军航空大学“红鹰”飞行表演队:用彩色航迹为伟大祖国送上祝福

10月1日,中国空军八一飞行表演队在第十三届中国国际航空航天博览会上进行飞行表演。新华社记者 琚振华 摄

这是空军航空大学“红鹰”飞行表演队第二次在中国航展进行飞行表演,此前他们执行过2019年国庆阅兵任务和2021年庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演任务。

在讲述执行庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演任务的经历时,飞行员金皓介绍说:“那是我们首次以10机队形执行任务,创下了一次性升空编队数量最多的纪录,我们感到无上光荣。”

“红鹰”飞行表演队以“飞出惊险、飞出极限、飞出震撼”而著称,表演队的飞行员都是飞行教官,全部来自空军航空大学。“无论是飞行表演还是飞行教学、实战化训练,都需要我们平时苦练实练,这样才能打赢未来战争。”金皓说。

10月1日,中国空军航空大学“红鹰”飞行表演队在第十三届中国国际航空航天博览会上进行飞行表演。新华社记者 琚振华 摄

空军航空大学是人民空军追梦空天的起点,也是空天战斗英雄的摇篮,先后涌现出王海、张积慧、刘玉堤、杜凤瑞等一大批战斗英雄,激励着一批批后辈飞行学员逐梦蓝天、追求卓越,肩负起建设世界一流空军的重任。

10月1日,中国空军八一飞行表演队在第十三届中国国际航空航天博览会上进行飞行表演。新华社发(余红春 摄)

运-20飞行员:国家利益拓展到哪里,我们的战略投送能力就延伸到哪里

“运-20的航迹飞越了崇山峻岭,飞越了广阔大洋,出现在祖国和人民需要的地方,我为它自豪。”空军运-20飞行员李扬说,“作为运-20飞行员,我跟战友们飞过祖国大好河山,也走出国门展现过大国空军良好形象,感受到大家的厚爱和鼓励,倍感自豪。”

10月1日,在第十三届中国国际航空航天博览会上,中国空军八一飞行表演队飞行员举国旗向观众致意。新华社记者 琚振华 摄

入役5年来,运-20的航迹不断延展:上高原,出远海,阅兵式上接受检阅,积极参与国际救助,空投空降重型装备,承担多项军事运输任务,作为专机运送志愿军烈士遗骸回国……

“我们将继续提高战斗力,坚决做到国家利益拓展到哪里,我们的战略投送能力就延伸到哪里,绝不辜负党和人民的厚爱、重托,用行动向祖国和人民献礼。”李扬说。

轰-6K飞行员:祖国是我们共同的依靠,我们是祖国可靠的力量

“说到‘我和我的祖国’,每个人都有自己的情感纽带。”轰-6K飞行员宋波说,“对于我们飞行员来说,领土、领空、领海就是我们和祖国之间最强韧的纽带。祖国是我们共同的依靠,我们是祖国可靠的力量。”

近年来,轰-6K部队常态化组织岛礁巡航、远洋训练、绕岛飞行等任务,飞到了很多以前没有飞过的地方,将前辈飞行员的愿望一个个变成现实。

“网上有句话很火,用战鹰航迹丈量祖国大好河山。”宋波表示,这需要实力支撑。随着空军装备的不断发展、训练水平的持续提高,我们飞行员丈量祖国河山、守护祖国大地的能力更强、底气更足。

人民空军不只爱祖国的蓝天,也爱祖国的大海。没有在空中俯瞰过我们的领海,就无法想象我们的海疆到底有多宽、到底有多美。

宋波介绍说,每次飞远海任务,在海上连飞几个小时,看到湛蓝的海洋一望无际,听到发动机隆隆的轰鸣,那时候,才能体会到深蓝的魅力,感受到自己虽然远离大陆,但背后有强大的祖国。

“作为空军战略铁拳,我们将不断提高打赢能力,履行好新时代革命军人职责使命,制胜空天!”宋波说。

空军新闻发言人表示,与新中国同龄的人民空军,有了“飞得远”的新佩剑,更有了“飞出去”的主心骨。人民空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航、抗疫救灾,飞了过去没有飞过的航线、到了过去没有到过的区域。

中国航展现场,五星红旗随处可见,成为全场最鲜艳的颜色。蓝天之上,战鹰向祖国报告:空军官兵坚决捍卫国家主权,坚决捍卫祖国统一,坚定维护世界和平。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×