中工娱乐

祝福伟大祖国 他们在边海防守护万里山河

来源:解放军报
2021-10-02 13:30:26

原标题:祝福伟大祖国 他们在边海防守护万里山河

国庆节到来之际,武警北京总队执勤第四支队新兵大队开展“我和国旗合个影,我为祖国送祝福”活动,喜迎新中国72周年华诞。姜润邈 摄

北部战区陆军某边防旅——

驾艇巡逻界江航道

迟博

江河壮丽,旭日东升。和煦的阳光辉映着眼前的江面和远处的山峰,随着巡逻艇发动机一阵轰鸣,北部战区陆军某边防旅执勤艇组官兵开始了一天的战备执勤。

国庆佳节,驻守在界江一线的该旅巡逻艇大队官兵一刻也不放松。“界江上的一条条航迹线就是守卫边境安宁的铁壁铜墙。”正驾驶船艇的中士高志鲁已在江上度过了7个国庆节。他告诉笔者,每年国庆节界江都在明水期,在这个本可以与家人团圆的日子里,陪伴他的是执勤战友、巡逻船艇、航道航标和祖国山河。

新婚妻子知道江上温度低,担心高志鲁夜里着凉,前几天给他寄来了保暖衣裤。看着这份暖心的礼物,高志鲁说,睹物思人也算团圆。

“前方进入浅滩暗礁水域!”突然,对讲机里传来分队长孙博的指令。他们打破执勤与军事训练各自为战、单线推进的传统方式,在执勤任务中穿插船艇部署演练等任务,实现了“勤训一体化”。

指令下达后,艇上自动探水仪警报骤然响起。高志鲁立即将船艇调整为怠速状态,观通兵、机电兵迅速进入战位……

夕阳西下,天色渐晚。波光粼粼的江面上,一艘艘执勤艇安全触岸,艇上的桅灯连成一片,勾勒出江岸的曲线,也映衬着边防官兵的忠诚和坚守。“越是万家团圆的日子,我们越要守好国土江山,用实际行动祝福祖国、保卫祖国!”高志鲁说。

南部战区陆军某海防旅——

踏浪巡守南海前哨

曾梓煌

国庆佳节,伶仃洋上往来船只络绎不绝,港珠澳大桥犹如蜿蜒的海上巨龙。

“全体注意!发现可疑船只!”距离大桥不远的华南某岛,南部战区陆军某海防旅官兵正在执行海防巡逻任务。出发不久,官兵便遇到可疑情况。

“注意隐蔽,加强观察警戒!”排长方锦春下达命令,巡逻小组快速展开行动,依托“智慧边海防”系统侦测情况。确认一切正常后,巡逻官兵继续沿陡峭狭窄的盘山小路前进。

穿过荆棘密布的山石丛林,跋涉海浪冲击的礁石岸滩……一路上,官兵保持高度警惕,不时记录巡逻情况。

“连队驻守南海前哨、担负重要战备任务,备战打仗的弦一刻也不能松。”上士吴含告诉笔者,节日期间,邻近海域来往船只、旅客数量增多,海防管控难度加大。

驻守海岛12年,吴含几乎每年国庆节都在岛上度过,对岛上的坑道、海湾、山路、沟壑了如指掌,练就了一双“铁脚板”,成了巡逻的“活地图”。有他带队,战友们底气更足了。

每逢佳节倍思亲。今年5月,吴含喜添爱子,巡逻时,他的衣兜里都会揣上一张照片。照片上,肉嘟嘟的小军娃安然入梦。每次看到照片,吴含脸上就会溢满笑容。

一家不圆万家圆。守护着祖国的海上大门,责任重大、使命光荣,官兵将对家人的思念藏在心底。

时间流逝,夕阳西垂。远方的城市灯火辉煌,一片祥和美景。“咱们眼前这片海域,曾见证了两次鸦片战争的爆发,承载着厚重的历史。”临岸观潮,吴含紧握拳头,“如今,国家强大了、人民富裕了,我们更要筑起坚不可摧的海上长城!”

涛声如雷,海风拂面。迎风而行,官兵的脚步更加坚定。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×