中工娱乐

【党旗飘扬在一线】生产一线的“红色动力”

来源:中工网
2021-07-17 14:48:05

  “项目上哪里有困难,党员突击队先上!”这是中铁资源廊坊物探公司深圳地铁14号线施工监测项目负责人王艳良常说的一句话。在这位受中铁资源集团表彰的优秀共产党员眼里,“红色动力”并非“无影掌”,而是实打实的“生产力”。项目部组建以来,坚持党建工作服务生产经营不偏离,以党员带动全员,实现了党建核心与生产中心的同频共振。

  “红色突击队”的“无声荣誉”

  深圳地铁14号线是该公司承揽的一个重点项目,能不能干好这个项目的工作考验着每一个人。面对紧张工期和复杂项目,项目部发动现场党员组成“红色突击队”,把最难啃的骨头、最难攻坚的地段交给党员突击队。

  “红色突击队”队长王艳良,开启了像陀螺一样的工作状态,每天雷打不动到各个工段巡视检查,哪个员工没戴好安全帽,哪个数据可能存在失真情况,他都在现场第一时间纠正。如果出现工段人员紧缺情况,他就亲自上手操作仪器,与普通员工别无二异。项目上只要有夜间道路测点布设作业,他都会早早地盯在现场,把安全防护措施做到位才放心,每次夜间作业第一个孔位都是由他自己亲自来试钻。

  为了确保业主单位的施工安全,红色突击队的党员们全时盯守在生产一线。项目人员人手紧张,“红色突击队”的工作长期处于饱和状态,由于长期加班加点,很多人导致满嘴火泡。他们却笑称“这是我们党员突击队的无声荣誉”!

  用实干为党员的责任担当“代言”

  坳背站是深圳地铁14号线和规划的21号线同层同方向的换乘站,建筑面积3.8万平方米,钻探发现183个溶洞,100多米深的淤泥层、流砂层,部分区域上软下硬,有的地方全断面硬岩占比高达78%,被专家称为“地质博物馆”,同时该站多处下穿、侧穿既有地铁线路,城市立交、重要道路,工程周边管线复杂,是全线施工难度最大的车站之一。

  如何保障全线最难施工地铁安全施工?关键时刻,项目部决定,把党旗插在项目上最显眼的地方,让党员攻先锋、打头阵。由于项目工点距离项目部较远,一来一回就要两个来小时的时间,为了节省作业时间,项目负责人王艳良发动党员带头,早上出门的时候带点干粮,减少往返时间。白天他们紧盯仪器监测数据变化,晚上加班分析白天采集的数据,七八天也没时间洗一次澡,面目黢黑,头发凌乱。项目上的年轻人经常调侃,相互鼓励:“咱们干的是全线最难的工段,值了”!

  坳背站封顶期间,项目上的所有党员全部盯守在生产一线,成功预报3次安全风险,为最难施工的地铁车站封顶做出了突出贡献。截止目前,他们通过监测手段已成功预报大运站枢纽工程、肿瘤医院、盾构区间等重点建设地段安全风险20余次,受到业主单位充分肯定。

  “从来到项目那天起,我们就下了决心:来了,就要干好!全力打造精品工程!雨再大,也有停歇之时,路难走,终有抵达之日,相信我们能行!能赢!能战!”项目负责人王艳良道出了大家的心声。正是靠着这股子党员实干担当打头阵的精神,带出了干劲,带出了作风,带出了项目安全生产600余天的优良业绩。

  “红色动力”催生项目大干热情

  项目部充分利用一线党员“小齿轮”的“微动力”,提高全员“大引擎”的“总功率”,在项目上形成了一股“向党员看齐、向困难前进、向战场突击”的正能量。

  深圳地铁14号线施工进度非常快,项目人员先后保障了18台盾构机始发,施工安全监测每天都会遇到新情况、新问题。为了使项目人员不掉队,从2019年10月起就掀起项目大干热潮,施工监测的脏活、累活、难点、高点、盲区、危险区等作业环境,党员同志率先垂范、以身作则,带头冲锋陷阵,不但保证安全高效、生产稳定,还要提高数据监测的精细化、标准化和及时性,为打赢项目攻坚战注入了“红色动力”。

  截止目前,项目已大干600余天,在项目党员的带领下,广大员工依然干劲十足,用他们自己的话说,“党员给打了样,我们也不能落在后面!”。(王建国 刘博)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×