中工娱乐

西藏农牧科技创新支撑乡村振兴

来源:中国西藏新闻网
2022-04-12 18:34:13

  原标题:西藏农牧科技创新支撑乡村振兴

  中国西藏新闻网拉萨4月11日讯(记者 李梅英)日前,记者从自治区农科院年度工作会议上了解到,2021年,自治区农科院以服务我区现代农牧业高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略为抓手,坚持科研创新与成果转化同步发力,全力开展农牧科技创新工作,用心用情支撑农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。

  2021年,自治区农科院青稞新品系“13-5171-7”推广辐射面积3万亩、示范油菜品种(系)11个7813亩、繁殖牦牛饲养和育成牦牛安全越冬营养平衡等关键技术示范348头,平均日增重达到180克;牵头培育的藏西北白绒山羊新品种和主导发现的查吾拉牦牛、阿旺绵羊、色瓦绵羊、霍尔巴绵羊、岗巴绵羊遗传资源通过国家畜禽遗传资源委员会审定和鉴定;集成示范岗巴羊本品种选育与高效养殖技术,人均增收2365元。研发出青稞低升糖指数面包和面条、青稞饼干、灵芝片、手掌参速溶粉、蜂花粉含片等产品,科技创新步伐不断加快。同时,免费发放常见病疫苗和驱虫药等兽医药品、牛羊育肥饲料10余吨。向项目实施点当地群众免费发放青稞、马铃薯等种子,有机肥60吨、树木种苗8万余株,助力当地农牧民群众增产增收。

  自治区农科院党组书记高学表示,今年,自治区农科院将在继续大力实施“123”战略基础上,有机结合好良种、良品、良田、良法、良径、良机、良制、良策,以提高农牧民生产生活质量,着力攻克农牧民生产生活急需的技术难题,努力提升土地产出率、资源利用率和劳动生产率等,不断提高农牧科技对农牧产业发展的贡献率,切实推动我区农牧业高质量发展和农业农村现代化高效建设。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×