中工娱乐

做好贴心服务 营造和谐军工

——贵州省国防工会2021年度工作侧记

来源:劳动时报
2022-01-12 17:47:54

  原标题:做好贴心服务 营造和谐军工(主题)

  ——贵州省国防工会2021年度工作侧记(副题)

  朱守凤   劳动时报全媒体记者陆应霞 龚志宇

  2021年,贵州省国防工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和党的十九届五中、六中全会精神,深入学习贯彻省委十二届八次、九次、十次全会和全总十七届四次执委会议、省总十四届五次、六次、七次全委会议精神,在省委军民融合办、省总工会和中国国防邮电工会的领导、指导下,围绕聚焦“一条主线”、抓好“两大服务”、优化“三个平台”、做实“七项行动”工作目标,务实创新狠抓工作落实,促进各项工作上新台阶。

  ——记者手记

  2021年8月上旬,省委军民融合办(省国防科工办)副主任朱小兵(左六)携省国防工会开展“学党史·办实事”送清凉慰问活动。

  做实“稳岗留工”,做好“贴心服务”

  岁末年初,雪花飞扬。眼下,也是贵州省国防工会干部职工最忙碌的时候,为扎实做好全省国防工业职工就地过年服务保障工作,他们要做许多周密细致的工作。

  2021年年初,疫情防控形势依然严峻复杂。按照省委军民融合办、省总工会工作部署,省国防工会认真贯彻落实《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》《关于开展“迎新春送温暖稳岗留工”专项行动的通知》精神,广泛动员企业职工积极响应党和国家号召,支持并执行落实好疫情防控各项举措,主动留岗工作,就地过年。为保持职工队伍稳定、确保企业科研生产任务高质量完成,省国防工会对企业“稳岗留工”职工情况进行了摸底统计,有针对性安排节日生产、生活保障服务工作。对装备科研生产任务繁重、节假日连续抢任务、赶节点、保交付的企事业单位开展了重点岗位、生产一线职工走访慰问、调研督查工作。同时,50家单位工会对春节留岗工作的2000多名职工安排了集体年夜饭、节日礼包、生活补贴等。要求留岗职工10人以上的单位,领导班子陪职工包饺子、吃年夜饭,共度除夕。大年初四、初五,省委军民融合办负责人朱小兵带队先后深入生产任务繁重的航空工业万江公司,振华集团永光公司等企业,看望慰问一线职工,把省委军民融合办、省总工会、省国防工会的关爱送到职工心中。

  为做好春节期间防疫工作,省国防工会通过微信公众号推送防疫常识、防控规定,各级工会层层宣传发动,号召职工做好个人防护,自觉养成良好生活习惯。倡导职工遵守防疫规定,自觉做到非必要不离黔、不前往国内中高风险地区、不出国(境)旅游,尽量留在单位过年。非必要不聚集,倡议喜事缓办、丧事简办、宴席不办,尽量避免参加民俗、宗教活动,亲友聚餐控制在10人以下,并使用微信、电话等方式拜年。严格对职工离、返黔管理。对在外地工作职工,积极劝导就地过年、减少异地流动,切实降低疫情感染风险。

  针对少数因疫情防控、工作任务繁重、家庭生活压力等因素导致担忧、焦躁等情绪的职工,贵州省国防工会持续抓好心理疏导、稳定职工情绪工作。要求各级工会用好“贵州省国防工业职工心理服务驿站”,用工会干部自身言行稳定职工情绪、化解思想矛盾、消除恐慌压力。同时,贵州省国防工会结合“两节”送温暖工作,看望慰问疫情防控一线医务人员86人,生产一线劳模及职工代表1250人;针对国防工业系统科研生产任务普遍繁重的实际,先后深入贵航集团、航天江南集团、振华集团等23个担负重点型号攻关的企事业单位,慰问生产一线劳模及职工代表46人,全系统共发放慰问金678万元,其中省国防工会慰问88万元。同时,动员各级工会以“消费扶贫+服务职工”模式,广泛开展慰问关爱活动。

  2021年11月18日,贵州省“最美军工职工”发布仪式举行,省委军民融合办常务副主任、省国防科工办主任徐元志(二排右六)出席并讲话。

  争做最美军工人,争当最美劳动者

  2021年是人民军工事业创建90周年,贵州是我国的军工制造业大省,贵州国防科技工业是支撑贵州经济社会发展的重要力量。人民军工90年发展历程,就是一部坚持党的绝对领导、从胜利走向胜利的革命史,就是一部军工人顽强拼搏、许党报国的奉献史,就是一部艰苦奋斗、协同攻坚的创业史,就是一部勇攀高峰、创新图强的发展史。

  今年11月,贵州省国防工会为纪念“人民军工创建90周年”,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,着力打造与贵州省国防科技工业发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军,进一步弘扬广大军工职工高尚的精神品格,在全系统营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,组织开展以“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋斗新征程”为主题的2021年贵州省“最美军工职工” 评选活动。

  在活动发布仪式上,省委军民融合办常务副主任、省国防科工办主任徐元志出席并讲话,省委军民融合办室务会成员、省国防工会主席曾光明宣读命名决定,省总工会宣传教育网络工作部负责同志等出席。评选活动历经半年时间,通过广泛发动,各级工会自下而上推荐遴选,评选出150名“最美劳动者”和100名“最美军工职工”。

  这次命名表彰的“最美劳动者”和“最美军工职工”来自全省国防工业系统各行各业,他们中有外出试飞暴晒、周末雨中试飞,在无人机研发一线默默奉献的李支强;有奋斗在制造一线,承担着航天重点装备电源的制造和保障工作,中国航天造“心”团队成员的吴率喜;有通过积极开展基础工艺技术攻关,以关键设备技改为抓手,落实项目成果转化,努力建设工艺技术创新平台,为公司非固体电解质钽电容器技术和质量提供保障的李传龙等。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为国防事业挥洒汗水、辛勤奋斗。

  徐元志介绍,这次评选的150名“最美劳动者”和100名“最美军工职工”,他们对党忠诚、许党报国,爱岗敬业、甘于奉献,精益求精、勇攀高峰,他们是全省军工行业广大职工的优秀代表,是国防事业坚强崛起、砥砺奋进的新时代的奋斗者,是一代代国防科技工业建设者薪火相传的劳动者、追梦人。全省国防科技工业战线的广大职工将围绕“四新”主攻“四化”,大力弘扬劳模工匠精神、三线精神和新时代贵州精神,抢抓国防科技工业发展的战略机遇期,为建设中国特色先进国防科技工业体系和开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来而不懈奋斗。

  今年,省国防工会还组织开展庆祝中国共产党成立100周年职工合唱比赛;组织开展党史学习教育、劳模工匠上讲坛、职工理论学习辅导等活动87场次、图片展19场次;组织开展“书香三八”读书活动,全系统共收到征文200余篇,推荐70篇征文参加全省女职工读书征文评选活动;组织参加“中国梦·劳动美”全省职工网络读书征文活动,推荐作品63篇;组织参加关于喜迎建党百年华诞 做贵州最美劳动者——全省职工学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神研讨征文活动,报送作品11篇,8篇作品获奖;组织参加全省“网聚职工正能量 争做贵州好网民 永远跟党走 奋进新征程 我身边的党员故事”短视频活动等等,唱响了新时代军工人的奋进之歌。

  2021年7月5日,贵州省第一届国防工业职业技能大赛现场选手认真竞技。

  努力当好主人翁,建功立业新时代

  2021年,围绕年度目标任务、重点型号、重大科研生产任务,省国防工会组织开展了“当好主人翁、建功新时代、军工展风采”立功竞赛启动仪式,对2020年18家劳动竞赛先进集体、17名先进个人进行了颁奖;大力推进“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,覆盖面在重点型号生产科研单位达100%、生产企业达95%;开展“送清凉”劳动竞赛慰问活动,到19家企业慰问一线职工,送去慰问金105万元;开展全省国防工业职工建设“美丽贵州”绿色增效劳动竞赛活动;积极组织参加首届大国工匠创新交流大会、国防邮电产业2021军民两用产品“长缨杯”工业设计大赛和首届工艺技术创新大赛、2021年贵州省工业和信息化技术技能大赛等。

  今年7月,组织承办2021年贵州技能大赛——贵州省第一届国防工业职业技能大赛,在这次技能大赛中,获得各竞赛项目冠军的选手按程序申报了“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。

  有160名国防工业战线职工参加了钳工、焊工、电工、数控铣等4个工种角逐,40名选手获得了奖励名次,其中4名选手申报了省五一劳动奖章、8名选手申报了贵州省技术能手、12名选手申报了贵州省青年岗位能手,30余名选手晋升职业资格或技能等级;选拔、培训了12名选手代表贵州参加第七届全国职工职业技能大赛;通过选送与选拔相结合的方式,组建了贵州省第一届技能大赛国防工业代表队,将在20个竞赛项目上参与大赛角逐。

  在持续推进经济技术创新方面。省国防工会大力开展职工创新创效创业竞赛,持续深化技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵、“五小”、“金点子”等群众性经济技术创新活动;评选了2020-2021年度“创新能手”100名;开展2021年全系统“五小”优秀成果评比活动,组织专家对462个优秀成果进行评选,55个优秀成果获奖,有效激发了广大职工积极性、创造性。

  在持续优化成才平台方面。省国防工会投入50万元经费,持续完善贵州省国防工业工匠学院教学设施、师资队伍和运行机制建设,打造了300平方米贵州国防工业劳模、工匠人才成果展厅。依托陶安劳模与工匠人才创新工作室,成立了车工专业委员会并举行了挂牌仪式,组织60名车工班组长培训;加大工业机器人、钳工等专委会筹建力度,不断提升工匠学院培训质量和效率。持续开展劳模和工匠人才创新工作室新星级管理工作,姜涛劳模与工匠人才创新工作室通过全总验收并获全国劳模与工匠人才创新工作室称号;年初,在航天天马公司举行全省国防工业首个“五星劳模与工匠人才创新工作室”授牌仪式;采取交叉检查的方式,组织了3组专家对42家申报2021年国防工业星级劳模创新工作室进行了现场考评,3家评为五星级、10家评为四星级、20家评为三星级;申报并授予航天江南集团“全省职工教育培训(实训)示范基地”匾牌。同时,充分发挥“工人讲习所”“劳动模范上讲堂”平台作用,不断拓展技能培训领域,提升职工综合素质。

  强化组织建设,构建和谐军工

  省国防工会以贯彻落实全省工会基层工作暨基层工会规范化建设推进会议为契机,努力提升“自身建设”水平。

  首先,他们采取加强基层组织工作,落实基层组织建设年相关要求,督促各级工会落实好相关政策,防止企事业单位改革改制和兼并重组过程中随意撤销工会组织、合并工会工作机构、削减专职工会干部的现象;大兴调查研究之风,加强工会理论研究,不断提升全系统工运理论研究水平;加强内控制度落实,加强工会财务管理,持续推进工会经费审查审计规范化建设。

  构建和谐军工是一个长期的战略过程。省国防工会为营造“和谐军工”氛围,认真落实民主管理,以“聚合力·促发展——职工代表提案在行动”为载体,深化“公开解难题、民主促发展”主题活动,开展2021年贵州省国防工业企事业单位民主管理工会干部暨职工代表培训工作等活动,全面加强企业厂务公开民主管理规范化建设;同时,全力防范安全风险,认真贯彻落实全省工会落实总体国家安全观,构建落实“五个坚决”要求会议精神,建立了国防工业落实“五个坚决”领导机构,制定了实施方案,以劳动关系领域安全为重点,开展全系统职工不稳定因素排查工作,严格各项规章制度,强化了职工安全生产意识,提升职工劳动保护能力。扎实做好“普惠”服务和送温暖活动。全面推进“职工心理驿站”“职工温馨小家”“母婴小屋”建设,开展“爱心托管”“爱在工会·缘来是你”单身联谊等服务,提升广大职工的获得感和幸福感。

  新时代、新征程。2022年,贵州省国防工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话、建党100周年大会上重要讲话及关于工人阶级和工会工作的重要论述,以深化产业工人队伍建设改革、建设知识型、技能型、创新型军工产业工人队伍为主线,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,按照省委军民融合办、省总工会和中国国防邮电工会的部署要求,全面提升产业工人队伍素质,打造素质好、技能强、作风硬的国防军工铁军,充分发挥工人阶级主力军作用,为国防建设和贵州高质量发展作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×