中工娱乐

根雕工匠罗安平:“朽木”雕出幸福来

来源:中工网
2022-01-07 13:45:28

  走进罗安平的根雕加工厂,制作精美、形态各异的根雕作品映入眼帘,醉人的山水、形象生动的牧羊女、豪迈阔气的英雄人物……从展现地域特色的大型根雕到精巧的山水器物摆件,在罗安平的修饰下,朽木化为了“神奇”。

  罗安平是贵州省黔西南州册亨县人,见到他时,他正在树根前雕刻作品,一身朴素的打扮反而显出几分艺术气质。

  “根雕之美,七分天成,三分雕琢。雕刻过程中不宜破坏太大,要做到工蕴于材,尽量贴近自然,但即便雕功只占三分,可也不是容易的事。”罗安平一边说,一边俯下身,对着面前的树根进行雕刻,他一手拿着圆头小刀,一手拿着木槌,伴随着有节奏的敲打声,小刀在木头上刮得“吱吱”作响,木屑渣子纷纷掉落。他的工具在旁边摊开,锯子、木锉、凿子……数十种各式各样的工具摆满了半个案台。

  今年44岁的罗安平,从小热爱美术,但由于家中贫困,为了生活,十几岁便开始踏上打工之路。1999年他去到广东东莞一家玩具厂从事油色工作,开始接触美术工艺、泥塑雕刻,这激荡起他心中对于制作艺术品的向往,激发了他想学习雕刻的念头。于是,他辞去工作,辗转于上海、浙江等地拜师学艺,从彩绘学起,苦练传统雕刻技法。三年的努力钻研下,他的泥塑雕刻技艺逐渐成熟,并开始在外接一些雕刻加工技术工作,经济状况也得到了极大改善。

  常年漂泊在外,罗安平心里始终没有归属感,回乡创业的想法在他心底深种。2008年,罗安平第一次返乡创业,决定以自己习得的泥塑雕刻技术开辟创业之路。但册亨县泥塑雕刻行业发展空间狭小,工艺品市场不太乐观。迫于经济压力,罗安平只能再次外出打工,这一次他开始接触木雕,工作学习了2年,他发现木雕更有市场,联想到家乡木材众多,兜兜转转他决定再次返乡创业。

  2012年,罗安平创业开办了雅艺根雕工艺坊,经历过第一次的失败,他先对市场进行调查,确定服务对象,再从产品种类下手,有条不紊地开展工作。就这样,他的生意日渐起色,在当地开始小有名气,周边的人都开始纷纷上门请他帮忙加工工艺品,根雕也被更多家乡人熟知。同村的村民说,他回乡创业后,以不同价格向村民收购树根,让当地村民们多了一份额外收入,带动了家乡经济。

  完成一件根雕作品,要经过选料、去皮、出坯、雕刻、打磨、抛光、打蜡等7道大工序,这些工序下又分为许多小工序,环环相扣,任何一处出问题都可能导致整个作品失败,需要十分耐心、细心。罗安平站起身来,慢慢介绍起他的作品,他说,根雕中,最难打磨的是人物的眼睛。要雕出神韵,需要根据人物大小,来选择雕刻人物眼睛的角刀宽窄,有的甚至要用大约0.2毫米宽的绣花针般的圆弧刀,像扎针一样,一点一点进行“勾勒”,如果雕刻失败,就得重新雕刻整个面部。

  从发掘素材到艺术加工,罗安平从家乡万物中获取灵感,对每件作品仔细琢磨、反复推敲,顺势而作,巧妙雕刻。2016年至今,凭着精湛的根雕技艺他获得不少奖项,其中,2016年作品《布依竹简传情》荣获“黔西南州十佳百年工艺”二等奖;2018年作品《情》获第五届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛优秀奖;2019年作品《绝处逢生》荣获“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛铜奖;同年作品《雪禅》在贺建国70 周年·颂国庆河北省根雕企业行业协会首届“禅雕杯”雕刻技艺现场创作大赛中荣获银奖;同年作品《寸草春晖》《布依工匠》入选中国(嵊州)根雕艺术精品博览会;2020年10月,在黔西南州“感恩党·巧手绘制美好新生活”手工艺品设计制作大赛雕刻类比赛中荣获一等奖。

  不忘家乡根,回报桑梓情。将热爱奉为事业,罗安平“走出去”又“走回来”,如今,他已在县城周边的贞丰县、兴义市均建设根雕加工厂分点,只为带动更多年轻人传承这门艺术,雕刻出乡村振兴新图景,擦亮册亨特色名片,激发乡村发展新活力。

  册亨县总工会相关负责人表示,下一步,工会将积极搭建平台,深化提升“劳模和工匠人才创新工作室”创建工作,为劳模、工匠人才提供最大帮助,进一步提高服务保障劳模和工匠人才的工作水平,为劳动模范、工匠人才彰显作为搭建平台、提供舞台。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×