中工娱乐

“千方百计、争分夺秒开展救援”——贵州毕节在建工地山体滑坡抢险救援直击

来源:新华网
2022-01-05 08:59:30

原标题:“千方百计、争分夺秒开展救援”——贵州毕节在建工地山体滑坡抢险救援直击

新华社贵阳1月4日电 

新华社记者骆飞、李凡

2022年1月3日19时许,在贵州省毕节市金海湖新区归化街道香田社区,毕节市第一人民医院金海湖分院培训基地项目在建工地发生山体滑坡。

接到险情报警后,毕节市消防救援支队集结包括七星关区开行路、南环路等消防站救援人员投入救援。夜幕中,24辆消防救援车载着88名消防救援人员及抢险救援设备来到事发地。

1月4日,搜救人员在山体滑坡现场搜救结束后进行消杀。新华社记者 杨文斌 摄

与此同时,武警贵州省总队毕节支队和毕节市公安、医疗、应急等部门人员也纷纷赶赴事发现场。

3日19时36分,率先抵达事发现场的金海湖新区弘文路消防站救援人员立即摸排人员伤亡情况,并勘察滑坡体险情。随后,不断有消防救援力量抵达,现场迅速成立消防救援指挥中心,组建起搜救、破拆、保障、通信等多个战斗小组。

1月4日凌晨,搜救人员在山体滑坡现场展开搜救。新华社记者 杨文斌 摄

“我们迅速投入抢险救援,做好自身安全防护,实施科学施救。”毕节市消防救援支队副支队长周佳说,大家有序分工,安全管控、生命探测、挖掘施救,每一步都有序开展。

见缝喊话、搜救犬搜救、生命探测仪定位……多方救援力量协同作战,精准且深入地排查被困人员数量和位置。周佳介绍,夜间搜救视野较差,多部门协调增派照明车和照明灯组,并使用系留无人机在空中辅助照明,加快救援进度。3日20时40分,现场成功搜救出2名失联人员。

事故发生后,贵州省委、省政府要求,千方百计、争分夺秒搜救被困人员,全力抢救受伤人员,尽最大努力减少人员伤亡。

一方有难,多方支援。贵州省迅速从贵阳市、六盘水市等地调集各类救援力量1000余人,调派挖掘机16台、破拆器10余台、救护车16台以及吊车、无人机、生命探测仪、搜救犬等,全力开展救援处置工作。

据了解,此次山体滑坡量约为3.5万立方米,其中土方3万立方米左右,石方0.5万立方米左右。1月4日12时许,经过消防、武警等部门通力协作、通宵作业,现场已清理土石方2万余立方米。

随着各类救援力量不断增多,挖掘机等大型救援设备投用,现场救援速度和效率明显提高。较早抵达救援现场的武警贵州省总队毕节支队官兵手持铁锹、十字镐、破拆器等与大型救援设备协同救援。

1月4日,挖掘机在山体滑坡现场参与搜救。新华社记者 杨文斌 摄

“滑坡体混合着砂石、泥土、大石块,抢险救援需上下两个层面结合,大型救援设备固定并逐渐清除上层较大土石方时,我们用铁锹等在下方精细化清场施救,确保救援人员与被施救人员生命安全。”参与现场救援的武警贵州省总队毕节支队副支队长张长峰说。

记者在现场看到,各类救援人员轮番进入事发核心区开展救援。其间,由于滑坡体不稳定有引发二次垮塌风险,救援被迫短暂终止后,经科学评估又立即开展。

记者在临时搭建的消防救援指挥中心帐篷里看到,屏幕上实时显示着救援现场动态。周佳说,现有信息化技术设备的应用,给予科学施救更多技术支撑和保障,最大限度保障人员生命安全,提高救援效率。

从深夜到清晨,救援“昼夜未停步”。1月4日,阴冷的天气不时飘着细雨。“这是与时间赛跑的生死救援,也是我们的职责和使命,只要有一分希望,就要付出百倍努力。”周佳说。

截至1月4日14时05分,毕节市金海湖新区在建工地山体滑坡17名失联人员已全部找到,其中14人遇难,另外3名被搜救出的伤者在医院救治,生命体征平稳。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×