中工娱乐

【最美劳动者】鲁君:平凡岗位显身手

来源:中工网
2021-12-30 18:30:45

  十五年的磨砺,她从贵州茅台一名最基层的包装员工逐步成长为包装系统全能匠人。回想到工作上的每一次进步、思想上的每一次提升、人生中的每一次前进,鲁君每一步成长的足迹都留下了辛勤耕耘的汗水,同时也诠释着对茅台的热爱和执着。

  2005年,正好18岁的鲁君成为一名包装工,在茅台包装车间,新人入门需要用一年时间先学习摆酒,再学习手工贴标、装箱等其他重要工序。所谓摆酒,就是员工从流水线上将已经完成灌装、拴丝带、戴胶帽、喷码的酒瓶放到摆酒车上,再转运到员工工位所在地板上。

  “刚开始摆酒的时候,每天提酒,一只手提两瓶,每天大概要弯腰700多次,回家的时候上厕所都要扶墙才起得来。”鲁君说,现在遇到用手提圆弧型东西时,她的手指会自然地弯曲成摆酒动作,已经对酒瓶产生了机械记忆。

  因为肯干肯学,鲁君第二年就被安排到了装箱岗位,她仅用三天的时间就和老员工装同样的工作量。

  装箱有19个操作流程,每天要反复操作大概1000遍。反反复复的装箱操作,鲁君一做就做了近十年,用自己的青春为茅台酒梳妆打扮。

  因为热爱,在岁月的磨砺中,鲁君的装箱技能越来越娴熟,半个小时就能完成25箱的装箱任务,速度、质量在班组排名第一。

  包装工序从上瓶开始,要经历洗瓶、贴标、拴丝带、装箱等13道工序。作为一名合格的包装工,每道工序都要会、都要精、都要细。

  2019年,鲁君从拴丝带到了灌装区,她正一步步朝着全能的目标迈进。

  随着时间的积淀,“一丝不苟”已经成为鲁君的工作标签。她处处严格要求自己,在任何时候都要起到模范带头作用。给新员工树立了良好榜样。“我要对得起大家,对得起企业,保证产品质量,不放过任何一个疵点是我应该做到的。”鲁君说。

  聚沙成塔,集腋成裘。实践理论功底和过硬的操作技术使鲁君在近年来贵州茅台举办的包装技能比拼活动上大放异彩,曾于2019年、2020年获得“公司级标兵”,还获得茅台集团包装系统“全能匠人”等荣誉称号。

  工作十五年,鲁君用爱心、恒心、精心成就精彩人生,像她这样的包装姑娘还有很多,正是她们用精益求精的工作态度,推动企业行稳致远。今年,鲁君获得贵州省“最美劳动者”荣誉。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×