中工娱乐

贵州:航天企业打造“暖心”食堂 增加职工幸福指数

来源:中工网
2021-12-30 18:15:48

  近年来,为解决职工的工作用餐问题,提高职工的幸福感和获得感,驻黔央企航天江南集团有限公司党委及各单位党委(总支)高度重视,积极创造条件,先后开办职工食堂,并通过调研、策划、组织实施、督促检查,使该公司单位及下属单位食堂改善全面落实,职工的满意度得到提升,幸福感普遍增强。

  在将贵阳园区的职工食堂建设完善后,航天江南继续拓展深化,将重心转移到推动遵义地区的下属单位食堂改善提升上来。2020年上半年,在航天江南工会、资产部的支持下,其旗下的群建精密、航天乌江等位于遵义的所有单位,均通过自办职工食堂等方式,解决了职工的工作用餐问题。但由于在遵的各单位受职工规模及条件的限制,大部分难以形成竞争机制,因此职工的幸福感和满意程度相对较低。

  2021年航天江南一届四次职代会召开,会上通过了航天乌江提交的《在遵单位职工食堂改善提升》提案,并提出,由工会工作部、安保部牵头,在遵各单位配合,对在遵单位的职工食堂进一步改善。自此,航天江南将在遵单位食堂改善提升纳入职代会提案,并进行督办。

  为了解在遵单位食堂存在的问题,有针对性地做好改善提升,航天江南工会积极组织调研,以采取访谈职工及单位调查两种方式进行调研。今年以来,分别对群建精密等10家单位,共与包括工会干部、职工代表等在内的28人进行访谈,围绕单位对食堂的监管措施、职工对食堂的满意情况和改善建议、职工食堂存在的主要问题等方面进行了解,并认真分析存在的困难问题,梳理了食堂需要改善提升的具体事项。

  调研、策划只是基础,落到实处才是关键。2021年下半年,所有在遵单位开启了食堂改善提升的具体实施工作。8月19日,航天江南党委副书记、工会主席李君山主持召开工会“两委会”进行专题研究,决定为在遵单位食堂改善提升提供支持经费68万元,支持范围覆盖在遵的三、四级单位,以及有工会从属关系的贵州海尔、贵州特车、贵州精工。

  在完善条件方面,航天南海在职工食堂安装6台空调;群建精密对职工食堂地面、墙面、柱子等进行改造并将其用作文化宣传阵地,维修翻新桌椅、板凳;凯星液力增购冰柜、留样柜、灭蝇灯、电蒸柜、油烟净化器等设备;航天乌江安装油烟净化器、天然气热水器等设备……

  在扩改建食堂方面,梅岭电源斥资420万元,在董公寺园区改建新职工食堂,改造及新增建筑面积约1200平米,内部设置中央空调,可容纳400多人同时就餐。

  此外,群建精密和航天乌江还将两个食堂楼上楼下相互打通,引入竞争机制,两单位职工可任选就餐;群建精密将餐标由10元提升至12元,原来职工每顿饭支付2元也改为全由公司支付;航天乌江通过市场机制,更换承包商,丰富了菜品,改善了菜品质量;凯星液力建立食堂管理微信监督平台,食堂每个星期公布菜单,职工可将饭菜质量及卫生问题在平台曝光;各单位工会等部门加强监督检查,督促不断改善饭菜品质,确保“舌尖上的安全”。

  据不完全统计,在遵单位食堂改善提升共花费超过520万元。

  梅岭电源董公寺园区新食堂建成后彻底改善用餐拥挤、排队耗时、冬冷夏热的问题;各单位食堂改善提升后,职工就餐环境更舒适,饭菜质量有所提升,职工吃得更加舒心、安心、放心,职工满意度、幸福感明显提升。

  航天江南工会表示,虽然在遵单位2021年食堂改善提升工作全面完成,但食堂改善提升永远在路上,今后还将继续推进。(吕静 周洁 陈怡欣)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×