中工娱乐

【最美劳动者】付尽:恪尽职守的白衣天使

来源:中工网
2021-12-22 15:15:44

  今年32岁的付尽是贵州省铜仁市思南县民族中医院血液透析科护士长。多年来,由于工作业绩显著、模范作用发挥突出,先后多次被评为“先进工作者”“优秀护士长”。今年,付尽荣获得贵州省“最美劳动者”荣誉称号。

  参加工作以来,付尽严格遵守医院的各项工作制度,从不迟到早退,以自己扎实的理论知识,过硬的护理技能,出色地完成院科分配的各项工作。在工作、学习和生活中积极发挥模范带头作用,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风,脚踏实地干好每项工作。

  2018年,付尽被安排到医院血透室从事血液透析护理工作。岗位的变化使她认识到对病人更需要有一颗关爱和同情的心,尤其面对这些维持性血液透析病人。他们患病后社会地位、工作、家庭关系大多发生很大变化,对自己生命、事业、前途忧心忡忡,再加上疾病带来的痛苦和经济负担,这些问题都可能转化为精神负担。因此付尽除了要做好日常护理,还要做好病人心理护理,帮助他们树立战胜疾病的信心。作为一名血液透析护士长,因工作的特殊性,她每天坚持提前一个多小时上班,她习惯了这样的日子,更习惯了新春佳节和血透患者在一起的日子。

  血透室是个特殊科室,每天面对尿毒症特殊患病群体,不仅需要扎实的技术,更需要超强的责任心以及细致的耐心。在血透室工作,让她对这些靠血液透析维持生命的患者十分同情,他们以往健壮的身体都只能靠机器来维持生命。她坚持做好每一个细节,容不得自己有半点差错,因为在这儿,每件看似再平常不过的小事都是关系患者生命的大事。

  血透室有位年轻患者每次看到她总会忍不住说起他的第一次透析经历,他说:“我永远记得我第一次做血透插管的情景,身边没有一个家属陪伴,被害怕恐惧包围吓得浑身发抖,付老师是第一个给我上机的护士,我永远记得她拍着我的肩膀对我的安慰和全程陪伴,让我感觉很温暖、踏实。”

  急诊就是无声命令,她经常半夜三更被急诊电话惊醒,有一次深夜一点多,遇到一位由于透析不充分而引起心衰的病人。因为病人过度肥胖,股静脉穿刺时穿刺针不够长,非得用手用力向下按压,才能有充足的血流量。经过2个小时的抢救,病人脱离危险,付尽的手也麻木了,手指伸不直,双腿也僵硬了。“这是我的份内工作,应该做的。”面对患者家属的感激,付尽毫无怨言地说。

  工作以来,付尽时时以身作则,维护医院的利益,尽职尽责,遵守医疗法规和各项规章制度,全心全意为病人服务,做到了“零投诉科室”的标准。恪尽职守,无私奉献,默默无闻地在自己平凡的工作岗位上贡献着自己的青春和汗水。(喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×