中工娱乐

贵州省总工会启动2022年“两节”送温暖活动

来源:中工网
2021-12-17 17:39:09

  中工网讯 日前,贵州省总工会印发《关于认真做好2022年元旦春节期间送温暖工作的通知》(以下简称 《通知》),要求各级工会广泛开展走访慰问活动,把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大职工群众的心坎上。省总工会将筹措近8000万元送温暖资金用于困难职工(农民工)帮扶慰问,其中1100万元用于“两节”送温暖活动。

  《通知》要求,各级工会要把送温暖活动同学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会精神结合起来,广泛开展有特色、接地气的宣传宣讲活动,引导广大职工群众听党话、跟党走。 要广泛开展走访慰问活动,慰问困难企业、困难职工、劳动模范、坚守在新冠肺炎疫情防控一线的医务人员、在国家重点工程和重大项目建设中作出突出贡献的职工,以及新就业形态困难职工、生活困难的退役军人职工和军属职工家庭、节日期间坚守岗位一线的干部职工。

  《通知》强调,要持续做好困难职工常态化帮扶工作。继续巩固拓展困难职工解困脱困成果,在常态化帮扶基础上,加大对重病、残疾、零就业深度困难职工家庭帮扶力度。坚持“脱困不脱政策”,脱困后仍符合相对困难、意外致困标准的应建立相应类型档案继续帮扶,切实做到应帮尽帮。严格按照全总、省总资金使用管理规定,建立健全多层次常态化梯度帮扶长效机制,健全致困返贫监测预警机制和帮扶机制。完善常态化送温暖机制,在职工遇到困难、发生重大疾病和重要节点时,及时开展送温暖活动。

  《通知》明确,要积极推进提升职工生活品质试点。坚持从职工群众多样化需求出发,提升工会服务职工中心综合服务能力,为职工提供健康管理、养老托幼、心理疏导、文化体育等生活服务项目, 引导企业改善职工生产生活条件,切实做好职工休息休假、福利待遇和生活保障服务。按照《基层工会经费收支管理办法》,进一步推动落实职工福利政策,保障干部职工享有正常福利待遇。

  《通知》要求,要做好新就业形态劳动者关心关爱、维权服务工作。要在服务月活动基础上,形成新就业形态劳动者群体常态化送温暖机制。要以开展送思想文化、送平安健康、送温暖关怀、送法律法规、送文体活动、送技能培训、送就业岗位等活动为载体,不断提升新就业形态劳动者获得感、幸福感、安全感。配合政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,及时发现和化解欠薪隐患。帮助解决春运返乡农民工遇到的困难,充分发挥工会服务职工中心和户外劳动者综合服务站作用,为节日期间的困难职工、户外劳动者、新就业形态劳动者提供温馨服务。(钱忠闻)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×