中工娱乐

贵州省盘州市总工会用心用情打造户外劳动者温馨港湾

来源:中工网
2021-12-15 18:15:02

  自贵州省城区户外劳动者综合服务站建设工程启动以来,盘州市总工会联合发改、民政、人资社保、城管、住建、交通等6家单位,整合多方资源,动员社会力量,分类推进实施,在全市建成140个城区户外劳动者综合服务站,为户外劳动者搭建起“冬可取暖、夏可纳凉、渴可饮水、累可歇脚”的温馨港湾。

  特色化打造,满足不同类别人员需求。结合盘州市实际,盘州市总工会对辖区内预建设的140个城区户外劳动者综合服务站选址进行实地调研,根据各点服务人员类别的不同进行位置调整,确保服务站布局合理。各站点根据建设标准,配有休息桌椅、微波炉、饮水机、冷暖设备、应急药箱(配备常用药)、充电设备、雨伞、报刊读物等,部分站点根据需要配置了沙发、电视机、储物柜、卫生间、无线网络(WIFI)、维修工具箱等设备。同时,根据高速公路服务区等特殊地点安全健康相关要求,对配置物品会存在安全隐患的及时进行调整,根据站点需求单独进行物品配置。

  精细化管理,健全服务站管理体系。按照“谁建设、谁管理”的原则,建立城区户外劳动者综合服务站内部管理制度。服务站管理的主体责任单位,负责制定日常管理规定、服务流程、安全须知等规章制度,明确具体管理责任主体和服务站责任人,建立值班管理制度,明确专(兼职)人员负责并保持在岗,原则上每天工作时间为服务站开放时间,环卫等特殊行业的服务站开放时间根据工作性质合理安排,确保服务站正常开放、设备设施功能完好,切实发挥服务作用。同时分级建立服务站建设、运行、管理、监督、考核工作管理责任制。

  优化资金配套,加强示范打造。在红果城区胜境大道,各类市场主体密集,各行业从业人员繁多,尤其是零星劳动者,为满足更多户外劳动者的需求,盘州市总工会整合了多家市直单位资源,建设“劳动服务站”,有效解决了零星劳动者群体的实际困难,同时通过投放就业宣传、技能培训等宣传内容,以及站点设置的管理岗位和服务岗位,为促进劳动者就业提供了更多的机会,逐步成为全市较为活跃的“就业平台”之一。

  据了解,盘州市现创建有省级示范点5个、六盘水市级示范点5个,在城区户外劳动者综合服务站建设工作中充分发挥了示范带动作用。(曾万锦)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×