中工娱乐

【最美劳动者】路虎:扎根高原酿造芬芳美酒

来源:中工网
2021-12-14 15:56:39

  他是山东人,从小在平原地区长大,在校读研期间,因做发酵工程白酒方面的课题而与贵州习酒结缘。

  今年33岁的路虎是一名山东曹县人,工作以来,通过自己的刻苦努力,取得了显著的成绩。现为贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司酿酒工程师,中国白酒国家评委。

  2013年,从江南大学发酵工程专业毕业后的路虎从山东千里迢迢来到贵州习酒,出于对贵州习酒品质的认可和对这片大山深沉的爱,决定扎根在贵州。他努力克服地理、饮食、气候等方面的不适,一心扑在工作上,尽自己最大努力做好每一件事情,他身上有中共党员吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良作风,也有山东人厚道朴实的气质。

  无论在哪个岗位上,路虎都争取做到最好,争当第一,对于白酒品评也是这样。从爱好到专业,他坚持每天学习,不断训练强化技能。他给自己制定很高的标准,总结经验,找出自己的不足,补齐自己的短板。没有酒样就自己去买,工作忙就挤出休息时间训练。功夫不负有心人,他于2015年考取贵州省白酒评委,于2016年考取中国白酒国家评委,这是目前代表中国白酒品评的最高水平。

  除了品酒能力突出之外,路虎的工作业务水平也高。针对部门存在的一些突出问题,他勇于承担,敢于创新,取得了丰硕成果。2014年3月,他作为主要研究人完成的《提高酒库库容利用率》QC课题获公司QC成果一等奖,并被贵州省质量协会评为2014年度贵州省优秀质量管理小组(省优);2015年3月,他作为主要研究人完成的《冷冻过滤设备在过滤过程中的应用》有助于解决低温情况下白酒易失光、浑浊问题。

  作为一名技术人员,路虎一直关注行业发展态势,敢于直面行业难题,取得一系列科研成果。2014年4月,他发表的论文《中国白酒固态发酵及蒸馏过程中糠嗅味物质变化规律的研究》获中国酒业协会科技进步优秀论文三等奖;2020年9月,发表论文《竹篓溶氧器在酱香酒堆积发酵中的应用》,有助于解决糖化堆冷心问题;2021年5月,发表论文《酱香型白酒造沙轮次成熟糖化堆的剖析》,有助于更深入了解糖化堆发酵。

  要做就做最好是他的座右铭。路虎认为不管什么工作,都必须做到“干一行,精一行”,要有争当第一的精神。他就是这样一个扎根贵州,热爱习酒,敢于争先,乐于奉献的一个人,他以自己的行动诠释着什么是最美劳动者。

  路虎本人先后荣获2016年贵州食协“行业楷模技术先锋”称号;连续两年获2017年和2018年习水县贵州工匠称号;2018年获贵州省石化轻纺工会首届贵州白酒工匠提名奖;2021年获贵州省“最美劳动者”荣誉称号。(罗德丽 喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×