中工娱乐

【最美劳动者】李佳家:用爱谱写教育乐章

来源:中工网
2021-12-09 16:02:24

  乌江上游宝祯故里,在晨光中渐渐苏醒的城南幼儿园,有这样一个教育工作者,十多年的教育生涯中,她踏着教育改革的步伐,时刻牢记“让教师感悟教育的幸福、让孩子得到幸福的教育,让家长露出幸福的笑脸”的宗旨,为幼教事业倾洒一腔热血,用行动实践着“教好书、育好人”的教育诺言。她就是贵州省毕节市织金县城南幼儿园园长——李佳家。

  “热爱是一切的基础,无论过程是如何起起落落,都是经验,更是财富。”提起奋斗多年的幼教事业,李佳家眼神充满了激情。她常说,热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有立足于儿童的视角、回归儿童的本真,就没有真正的教育。幼儿园是孩子人生的起点站,作为幼儿园园长,她不仅要做好蜡烛照亮孩子,更要用一颗永恒的爱心,去感染、温暖每一个孩子。

  回望李佳家十几年的教育生涯,“5+2”“白+黑”模式成为了她的常态。一方面,她注重学习,强化素质,不断利用工作之余为自己“充电”,用新思路、新方法来指导自己的教学。另一方面,她不断优化自身知识结构,增强管理水平和解决实际问题的能力,以高度的责任感和事业心投入到探索教师的管理方法上。

  “细节决定成败。教师是教育过程中举足轻重的角色,其素质高低直接影响着园内的教学质量和孩子的成长。”作为一名管理者,李佳家重视教师的综合素质提升,坚持把加强教师师风师德建设摆在十分突出的地位,致力于建设一支师德高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍。

  为保证师资队伍,李佳家通过“走出去、请进来”形式,带领教师到杭州、上海、广州、深圳等发达地区园所跟岗学习,加强与国内先进幼儿园的交流,吸纳最前沿幼教思想。此外,她还深入教学第一线,坚持观课、评课、议课,积极参加教学研讨活动,了解教师教育教学现状,随时随地将先进的教育信息动态传给教师。

  “智慧来自于集体,一个人的力量终是有限的。在共谋幼儿园发展道路的过程中,我和班子成员经过不断磨合、碰撞,逐步形成了一个团结、实干、高效、智慧的管理团体。人人都参与,人人都关心,我们始终遵循一切从大局出发的原则,在工作上拧成一股绳,齐心协力为幼儿园的发展出谋划策。”对于学校的管理,李佳家有自己的一套理念和方法。

  在她的带领下,城南幼儿园自2013年以来,在织金县安全工作目标考核、中小学生艺术节等比赛中屡次获奖,并于2017年9月被贵州省教育厅评为“省级示范三类园”,2019年7月建成“贵州省李佳家名园长工作室”,2020年被评为“贵州省中小学幼儿园教师专业发展示范基地校”。

  热爱能抵岁月长,在李佳家这里,这种热爱托举起了她的人生梦想。“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”,她站在教育这一块育人高地上,守望着自己的理想,用实际行动谱写着团结、向上、求实的动人之歌。

  一分耕耘,一分收获。2012年李佳家获得毕节市“全市优秀共青团干部”荣誉称号;2013年、2016年、2018年获得织金县“先进教育工作者”荣誉称号;2019年获得“市级骨干教师”“贵州省名园长”荣誉称号;今年,获得贵州省“最美劳动者”荣誉称号。她表示,在今后的岁月里,自己将牢记使命,承载重任,用更加绚丽的色彩描绘新时期教育工作者的风采,为幼教事业贡献出担当和智慧。(景丽桦)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×