中工娱乐

【最美劳动者】杨美:昔日贫困户 今日致富带头人

来源:中工网
2021-12-09 14:58:49

  走进杨美的“兴美宏杨”民族服饰加工厂,100多名工人正忙碌地在缝纫机旁赶制服装,走线、锁边,哒哒的缝纫机转响声不绝于耳。几年前,杨美还是在外拼搏奋斗的“打工妹”,如今摇身一变成为带领众多妇女脱贫致富的“创业者”。

  杨美的“蜕变之路”得从搬迁说起。杨美是贵州省黔东南州凯里市凯棠人,她家的原迁地在凯哨村,山高谷深,土地贫瘠,交通十分不便,和众多当地村民一样,杨美也是外出打工谋生的一员。2016年初,凯哨村易地扶贫搬迁大会召开,杨美一家从凯哨村搬迁到上马石移民安置小区,成了“城里人”。

  原本是件十分开心的事情,她却高兴不起来。“搬到城里虽好,但是生计怎么办呢?”正当她苦恼之时,社区组织了一次以制衣为主的农民工就业培训,这让她看见自己人生的转机,“我自幼学习刺绣,尽管打工忙,也没有忘记这门技术,空闲时间都交给了刺绣。”杨美说,自己没有想过将刺绣当成职业,但这堂就业课改变了她的想法,她决定不仅要走上“刺绣”脱贫路,还要建企业,带领更多人致富。

  凭着一股冲劲,她硬是将企业做起来了。2018年9月,她的民族服饰加工厂在凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区挂牌成立了。刚开始企业只有几个人,产量不多,销量不好。为解决这一问题,她带着几个员工到凯里市周边地区走访调查,学习不同地区苗绣的绣种和纹样,整理记录后,她将民族文化与地域特色紧密结合,给所制服饰附加了灵魂。渐渐的,订单越来越多,所制作苗族服饰、工艺礼品也受到国内外消费者喜爱,企业不断壮大起来。

  为带动更多贫困妇女就业,她探索出一条“楼下车间、居家就业、群众脱贫”的发展新路子。2019年,她成立凯里妹旺刺绣农民专业合作社,开设“锦绣计划”苗绣技能培训班,2021年,杨美与凯里市13所“青年乡村振兴夜校”合作,免费开设刺绣培训班,为学员提供就业岗位。“搬迁到这里有几年了,我一直在这里上班,离家近不说,这份工作越做越熟练,越做越喜欢,每月能拿到3000左右的工资,很满足了。”杨美服饰厂的工人说。

  截至目前,她主持或参与培训农村妇女、易地扶贫搬迁安置点妇女1200余人次,带动350余名妇女就业。她的服饰厂被誉为“家门口的扶贫车间”,为助力乡村振兴及凯里市易地扶贫搬迁后续扶持工作提供不少帮助。

  杨美带领的服饰厂和合作社先后被授予凯里市扶贫车间、凯里市农民返乡创业示范点、凯里市妇女创业就业示范基地、黔东南州巾帼脱贫基地等荣誉,她本人也获得贵州省“最美劳动者”、省“巾帼建功标兵”、省“最美巾帼奋斗者”、凯里市“三八红旗手”等荣誉。

  凭借自身努力,杨美实现了从“打工妹”到致富带头人的蜕变,她说,希望能通过自己的带动,帮助更多妇女像她一样“华丽蜕变”。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×