中工娱乐

贵州荔波:“黔游工匠”助力民族技艺实现乡村产业振兴

来源:中工网
2021-12-08 16:38:54

  今年以来,贵州省黔南州荔波县总工会围绕黔南州“技能黔匠”培育工程五年规划,认真组织实施地方民间技艺传承人建设工程,指导荔波县荔波书画院创建培育“黔游工匠”孵化基地,以专项资金和政策给予扶持,高质量推动书画院人才队伍建设。

  师带徒传承非遗智慧

  为将荔波蜡染、苗绣等当地民族特色文化、非遗技艺持续有效传承下去,荔波县总工会全力打造荔波书画院“黔游工匠”孵化基地,聚焦民族文化传承及人才技术提升助推旅游产业化发展。坚持落实工匠精神从非遗技艺教育培训开始抓起,通过开展粘膏染、蜡染、豆浆染等培训班等方式,助力非遗技术人才培养,激发当地职工的工作热情。

  同时,积极与广州东西协作组织30名瑶族同胞学习粤绣与瑶绣结合,开展“师带徒传帮带”活动,提高新职工业务理论水平和实际工作能力,实现指尖技艺向指尖经济的转化。截至目前,荔波书画院“黔游工匠”孵化基地已培养出4名县级工匠传承人,6名县级非遗传承人,4名州级非遗传承人,兼职20人,专职上班5人员,手工技艺工作13人。基地已成为当地传统技艺传承,培育能工巧匠的孵化载体。

  群策群力,破解技艺创新难

  一直以来,如何将蜡染等非遗技艺更好的与市场结合,创造出更具现代市场需求的优质产品,荔波县的非遗工匠们都在努力探索着。

  2021年,荔波书画院“黔游工匠”孵化基地成立了创新小组,把日常遇到的技术困难及想法记录下来,通过组内成员相互交流,在思想碰撞中不断总结发现问题症结所在。经过努力,创新小组终于迎来突破,原来的粘膏染技术落后手工较慢,不方便传承及研学体验,经过创新小组不断的摸索探测,成功开发实用粘膏染绘画的电溶笔,并已将该专利进行申报,目前产品已经进入测试阶段,2022年初即可批量生产,这一突破也成功将困扰蜡染的固色等问题成功破解,实现了高效、独具特色的民族产品创新,为非遗技艺经济发展插上了腾飞的翅膀。

  与市场同频,实现技术理念双提升

  好产品需要经过市场的检验才能获得经济价值。为此,荔波书画院“黔游工匠”孵化基地加强与外界联系,以“走出去、引进来”的思想,带着工匠们到沿海地区学习先进技术并考察调研当地市场,积极寻找合作商机。

  及时了解各地流行市场的非遗产品及当下旅游产品的设计理念,带领工匠们丰富见识,开阔眼界,学习先进生产技术,从而达到思想上、技术上的双向提升,全方位提高职工业务能力。

  实现与市场同步、与潮流同频,设计理念、生产技术双提升的良好局面,“黔游工匠”也成为荔波当地一张特色人才队伍建设品牌,成为实现非遗技艺、民族特色文化产业振兴,带领乡亲脱贫致富的领航代表。(陈燕 黎宪锋)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×