中工娱乐

【最美劳动者】方旭东:党员带头示范 助推脱贫攻坚

来源:中工网
2021-12-07 17:46:19

  “雪花村里好亮堂,昔日木屋变洋房,家家户户有钱挣,幸福如花开脸上。”闲暇之余,方百万就向乡亲和进村客人“显摆”自编的顺口溜,大家不去计较这诗的水平,却非常认同顺口溜的内容。

  方百万家住贵州省铜仁市沿河土家族自治县黄土镇西北部的雪花村,距镇14.5公里,步行需要3个多小时。山多田少,这里是出了名的穷地方,脱贫攻坚为这里带来了转机。“不过政策再好,没有好的带头人大家也没有多少法子。”方百万说,山乡的变化,离不开帮扶该村的干部方旭东。

  黄土镇综治办主任方旭东是土生土长的雪花村人,故乡的偏远和贫穷,是他青少年时代的深刻记忆。2017年,年过三十的方旭东放弃贵州鑫旭东物业服务有限公司董事长、贵州乌江旅游投资管理有限公司总经理职务,毅然选择回乡创业,并以优异的成绩考入黄土镇政府工作。紧接着主动申请到信息闭塞、群众思想陈旧、劳动力不足、发展滞后的雪花村驻村。

  当时的雪花村有2362人,有建档立卡贫困户113户538人,脱贫户103户492人,未脱贫户10户46人,贫困发生率由2014年建档立卡之初的22.4%下降到1.94%。

  “一个村的发展一定要选好方向,定好位。”面对盼望发展的群众和村支两委干部,方旭东开展了大量调查研究。为了解决“发展什么,谁来发展,怎么发展”这一问题,方旭东翻阅书籍、实地走访、询问专家,进一步深入了解雪花村的现状实际,组织到大连市、张家港市、思南县、万山区等地考察学习。

  经过多方“取经”,雪花村的发展蓝图在方旭东的脑子里逐渐清晰。在村支两委的帮助下,方旭东组织编制了《雪花村三年产业发展纲要》,决定采用村社合一模式,重点发展脆红李、高山云雾茶这两棵树,烤烟、大棚蔬菜这两片叶,详细规划了雪花村近三年的产业发展方向、发展模式等。

  2018年春,雪花村成立了沿河土家族自治县旭东农民专业合作社,采取“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式发展了300亩脆红李、1000亩油菜,将土地资源整合,盘活资产资金,让村民入股到合作社,成为村集体经济发展的“参与者”。

  次年,为了让产业发展更有效,方旭东自掏腰包,在合作社新增了150亩脆红李并套种了150亩烤烟,以短养长,既降低了脆红李基地的管护成本,又能助农增收。合作社社员方玉位说:“我一天不仅有200多元的务工收入,还有合作社烤烟产业25%的利润,一年差不多有十万的收入。”通过发展产业并利益联结贫困户,2019年雪花村已经实现脱贫出列,全村集体经济收入3.72万元,农民人均可支配收入达5800元。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,为了进一步巩固脱贫成效,方旭东还带领村民发展500亩高山云雾茶,积极争取铜仁市9+2帮扶资金120万元,发展大棚蔬菜50亩,采取“721”模式利益联结贫困户。同时,争取项目修建了17.4公里的通组路、产业路、联户路,改善了产业发展困局和人居环境,从而有效巩固脱贫成效。

  村民们的钱包不断“鼓”起来,雪花村的产业发展也逐步走上了正轨。“如今,村民对美好生活的向往更加坚定,下一步,将继续在乡村振兴建设中发光发热,让雪花村更美好,让黄土的村民们更幸福。”方旭东说,为民服务没有终点,仍需奋勇前行。

  今年,方旭东先后获得“全市脱贫攻坚优秀共产党员”“贵州省最美劳动者”称号。(喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×