中工娱乐

尹祥:保障高铁畅通排头兵

来源:中工网
2021-12-03 15:28:58

  他用23年的专业坚持诠释了匠心、责任、创新、奉献的安全之歌,累计实现安全行车160万公里,防止各类行车事故20余件,成为全段机车乘务员学习的楷模,他就是成都局集团公司贵阳机务段动车运用车间沪昆车队党支部书记尹祥。

  他还是贵州铁路首批动车组司机,能熟练掌握和驾驶11种动车组车型。先后荣获段先进工作者、十佳工班长、集团公司先进工作者、春运先进党员、防洪先进党员等荣誉称号。

  1998年,尹祥毕业后被分配到机务段上班,开始了他驾驶“铁龙”驰骋逐梦的人生航程。山区铁路桥梁多、隧道多、曲线半径小、线路坡道大,列车极易发生坡停运缓事故,为了解决这一难题,尹祥分析线路参数、记录每次操纵曲线、对比列车牵引总重,一次次反反复复的试验、对比、总结,经过不断学习、摸索和请教,他逐渐掌握了长大坡道行车的操纵技术。同时,他还利用业余时间充电,通过自学取得了西南交通大学高速铁路专业本科学历,使自己专业水平上新台阶。

  2010年10月,通过层层考试和选拔,尹祥成为贵州首批动车组司机,由于动车组与电力机车相比,速度更快、自动化程度更高、控制系统更复杂,因此熟知动车组性能、摸清设备逻辑控制、熟练掌握操作技能尤为重要。他利用一切学习机会,千百次在车上摸爬滚打,2014年参加贵州首条高铁贵广客专联调联试,从塑形达标到流程化作业,他以“一点都不能差,差一点都不行”的安全理念,圆满完成各项测试任务,为贵州跨入高铁时代当好了先行先试“急先锋”。

  2014年12月26日,贵广高铁开通。这一天,作为贵州高铁第一代动车组司机,尹祥驾驶着“和谐号”动车组飞驰在祖国广袤的大地上,3500多万贵州人民实现了“高铁之梦”。

  铁路装备的不断更新,新设备的不断投入使用,尹祥也实现了从驾驶SS1型电力机车到和谐号、复兴号动车组,从驾驶80km/h机车到现在350km/h动车的转变。伴随着中国“八纵八横”铁路网的飞速推进,沪昆高铁东段联调联试等急难险重任务接踵而来,沪昆高铁西段试验任务中,他坚持吃、住在动车组上连续奋战14天,硬是啃下沪昆高铁西段的联调联试运行速度要求,也激励着他朝更高更快的目标飞奔追赶,尹祥也逐步从一个初生牛犊的少年成为专业领域的业务骨干。

  2017年,尹祥过五关斩六将脱颖而出,成功实现驾驶复兴号动车组梦想。随着时间的推移,尹祥驾驶的机车型号在不断升级,从C2级到C3级,从250km/h的和谐号动车组到350km/h的复兴号动车组,再到渝贵铁路首发司机。多年来,他每一次握柄都认真精准,每一个动作都标准到位,每一处细节都用心落实,每一趟出乘都履职尽责。

  机会总是青睐有准备的人。2016年担任指导司机,2018年担任沪昆车队长,作为兵头将尾他更加深刻感受到“铁闸八两、责任千斤”的责任与使命。渝贵铁路联调联试工作紧张推进,他再次主动请缨,担当起“先行”责任,带领20多名年轻司机跟着试验车从天亮干到天黑,一公里一公里研究线路特点,一点一点修正调速范围,一次一次模拟验证操纵方法,高质量完成各项任务。

  尹祥还充分发挥技术优势,组织技术团队,开展“传、帮、带”工作,在互动交流中将高铁新知识、新业务传授给新职工,车队先后涌现贵州工匠余卫、集团公司劳动模范陈家政等一批先进典型,所在车队也荣获段先进班组称号。作为车队长,尹祥及时梳理和完善各关键环节及作业流程,通过“反复抓、抓反复”在车队形成了安标作业的良好氛围,规范化标准化建设进一步夯实,及时将山区铁路不利于安全的隐患消灭在萌芽之中。同时,他根据担当区段线路特点、行车安全关键点、注意事项等内容,全面落实添乘指导和应急处置工作,排查动车组行车安全关键风险点40余个,制定科学有效的应对措施,推动了山区高铁安全持续稳定发展,把中国高铁“更安全、更平稳、更准时”落在了日复一日的坚持中。

  “火车跑得快,全靠车头带。”2020年,尹祥转任车队书记,如何进一步发挥党建引领作用,用“党建+安全”筑牢动车安全防线又成为他思考和探索的课题。他及时找准切入点,从党史教育中汲取发展力量,创新组织开展了“动车党员安全讲堂”,车队司机轮流讲述行车经验、可能存在安全隐患的预防、应急处置措施等,全员安全生产意识在“讲与听”中迅速提高。强化党支部战斗堡垒作用,他将党员责任和岗位安全职责有效融合,开展党员骨干与一线司机“结对帮带”安全共建活动,在学规章、提技能、保安全、亮品牌中发挥了党员先锋模范作用。疫情期间,组织司机成立党员突击队驰援贵广高铁,“逆行”出征保证大动脉运输畅通和人员物资及时输送。立足“两坚守两实现”攻坚战,推动全体党员“三比三赛”,让党旗在推动高质量发展的主战场上高高飘扬。

  人生的舞台没有观众,但尹祥坚持在平凡的岗位上做“出彩高铁人”。他将铭刻爱岗敬业、无私奉献、奋发有为作为人生的价值取向,用一生与铁路安全行车相伴同行,为实现“交通强国、铁路先行”谱写了闪耀乐章。(喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×