中工娱乐

贵阳花溪:“搭五桥”“建五家”打造“新市民·追梦桥”工程

来源:中工网
2021-12-02 11:01:52

  自贵州省贵阳市花溪区易地扶贫搬迁南溪苑安置点“新市民·追梦桥”工程启动以来,花溪区总工会紧扣构建“五个体系”重点任务,发挥优势,认真履职,投入资金120余万元,“搭五桥”“建五家”推进“新市民·追梦桥”工程建设,不断提升搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。

  搭建群众思想引领“感恩桥”,创建“奋进之家”。搭建“讲习所”“职工书屋”“职工之家”等阵地,运用“接地气”的方式和通俗易懂的群众语言开展理论宣讲,抓好政策理论、先进典型、爱国主义、创业创新等主题教育,引导群众听党话、感党恩、跟党走。吸纳灵活就业人员和农民工共449人加入工会组织。

  搭建群众创业就业“致富桥”,创建“幸福之家”。开展厨师、刺绣、家政护工、藤椅制作等线下培训300人(次),帮助搬迁群众提升创新创业能力。组织260余人(次)参加企业招聘会,30余人(次)达成就业意向,拓宽群众就业渠道。筹集资金支持企业创办“爱心超市”,为搬迁群众提供生活必需品折扣优惠服务。

  搭建群众排忧解难“连心桥”,创建“温暖之家”。对290户搬迁群众全覆盖建档立卡,针对性地开展生活、医疗、助学等帮扶活动。抓好“户外劳动者综合服务站”“母婴温馨小屋”等建设,切实解决安置点职工后顾之忧。“爱心托管班”常年开展课后辅导、课外活动,惠及适龄儿童9000余人次。定期开展义诊、常规体检,惠及职工群众200余人次。

  搭建群众权益维护“平安桥”,创建“和谐之家”。开展法制、禁毒宣传活动10余次,参与600余人次;开展情绪疏导、感情引导、心理辅导,开设信访窗口,畅通职工群众诉求表达渠道;开展“志愿服务走进南溪苑”社区治理志愿服务活动4次。

  搭建群众意识培养“融合桥”,创建“文明之家”。通过教、带、帮文明行为知识竞赛,学坐公交、学进超市,帮助安置点群众快速融入城市生活。组织开展形式多样的读书活动,引导职工群众儿童养成读书学习好习惯,不断丰富南溪苑职工群众的精神文化生活。(钱忠闻)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×