中工娱乐

贵州桐梓县总工会:当好娘家人架实连心桥

来源:中工网
2021-11-23 15:52:14

  “我们组织省级劳模、全县水果产业能人大户张元兴到羊蹬镇苦楝村黄桃种植基地开展冬季果树管护技术培训,既是作为挂帮联系单位的职责,又为返乡创业农民工来年增收增添了一份保障。”贵州省遵义市桐梓县总工会党组成员许佑德介绍说。

  近年来,桐梓县按照党建带工建,工建服务党建要求,坚持工会组织跟着党组织转,通过抓党工共建,全力服务基层、服务职工、服务企业。围绕党史学习“我为群众办实事”实践活动,重点推进“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,当好职工群众“娘家人”,架好党和政府同职工群众之间的连心桥。

  春送岗位,护航促就业。围绕“六稳”“六保”目标,为职工群众就业和企业用工搭平台。通过线下举办就业招聘现场会、“春风行动暨就业援助月”、农民工返岗专车输送就业和“云上面对面”线上招聘等方式,帮助职工群众稳岗就业。今年以来,桐梓县委在线下组织140家企业6800个提供岗位,发放宣传资料7000余份,达成就业意愿3500人;采取补贴返岗人员交通费和返岗专车等方式输送12512人外出就业。同时,围绕“四新”主攻“四化”,以行业、企业党组织牵头,带动企业工会组织职工群众开展“当好主人翁、奋进新征程”主题劳动技能竞赛和职业技能培训、岗位练兵、班组大赛等活动,参赛职工3047人,激发了职工群众建功产业的热情。

  夏送清凉,保健促就业。为做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,切实维护职工群众安全健康权益,桐梓县因地制宜地开展形式多样、内容丰富的“夏送清凉”活动,向环卫工人、重大项目工地、快递小哥等生产一线的户外劳动者送去西瓜、药品、矿泉水等防暑物资,同时向他们现场或通过工会微信公众号开展“夏送清凉”劳动保护知识宣传,努力当好职工群众的贴心人,全力让职工群众平安度夏。

  “我们坚守在高速路下站口疫情联防联控卡点上,没想到县委和县总工会随时牵挂着我们,专门为我们送来口罩、酒精、方便面等慰问品……我要把组织的关心转化为动力,继续坚守岗位,做好工作。”娄山关经开区企业党委副书记张海英激动地说。

  秋送助学,圆梦助前行。结合党史学习,深入践行“我为群众办实事”活动,着力帮助相对困难家庭学子“最忧最盼”问题上下功夫,给他们做好撑伞人。今年,桐梓县工会通过开展“金秋助学”活动,筹资32万元一次性资助了64名高中毕业考上二本以上大学的学生,努力帮助相对困难的职工、农民工家庭解了燃眉之急。

  冬送温暖,冬日似暖阳。为把党关怀及工会的温暖及时送到职工朋友的心坎上,桐梓县每年围绕“元旦、春节”等节日,县委书记带领县四家班子及相关部门单位,广泛开展送温暖慰问党员、干部、职工、先进工作者、劳模、高级知识分子、高技能人才和群众等,以及坚守在各行各业岗位上的劳动者。今年以来,该县工会筹集帮扶慰问金31.82万元,慰问了覆盖全县25个乡镇(街道)的部分职工、环卫工人、企业职工、农民工、安置点农民工等1375人;及时开展城镇职工帮扶救助工作,发放帮扶资金13.4198万元;同时,认真开展好职工互助保障活动,为职工健康构筑起第二条保障线,今年已理赔1063人次,理赔资金226.9747万元,努力为党和政府分忧,为职工群众解难,全力发挥好桥梁纽带和“娘家人”作用。

  据悉,该县还推出“送关怀”“送文化”“送法律”“送安全”“送健康”“送金点子”等“一月一主题、全年十二送”党工共建服务品牌,围绕“我为群众办实事”活动,开展“学党史、温党情、知党恩”“听党话、跟党走”等凝心聚力活动,推进全县经济社会高质量发展。(昌德奇)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×