中工娱乐

贵州安顺:“心灵驿站”为职工提供一站式服务

来源:中工网
2021-11-23 14:58:09

  “请问工会能为我们做30个人的团体心理辅导吗?”

  “可以的,请问你们需要关于哪方面的团辅。”

  ……

  近日,贵州省安顺市总工会职工心理健康服务中心的电话铃声响起,电话那头是市公路管理局。

  自今年9月安顺市职工心理健康服务中心平台上线运行以来,这样的对话每天都在发生。该服务中心心理咨询师王春霞说,咨询电话已记不清接了多少,有的来自企事业单位、职工个人,还有的是家长为孩子的成长进行心理健康咨询。从类型上看,有些是矫正咨询,有些是成长性咨询,有些是认知性咨询,也有抑郁症患者。

  在安顺,职工心理健康问题深深牵动着“娘家人”的心,为让职工群众接受到更专业的心理健康服务,安顺市总工会从职工实际需求出发,联合市税务局、市农村商业银行共同打造安顺首个服务职工新平台,并向各单位和职工免费开放。

  该中心共投入资金100余万元,建筑面积300余平方米,设置接待阅览室、心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、身心放松室、团体辅导室等多样化功能室;采取购买服务的方式组建心理健康服务团队,通过坐班和上门、“线上+线下”等服务方式,不断延伸拓展服务领域。

  服务方式上,安顺市总工会采取购买服务的方式,聘请有专业资质的公司组建心理健康团队,每周开展2.5天心理咨询坐班,每年开展不少于20次团体心理辅导讲座和4次户外团体心理素质训练。同时,根据职工心理健康需求,多形式服务职工群众,让心理健康服务更加有效,服务面更广泛,让此项工作惠及更多职工群众,让广大职工拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

  “职工心理健康服务中心积极探索新的管理、服务机制和模式,努力推进心理健康服务工作向专业化、系统化、智能化发展,为广大职工群众提供更有针对性和实效性服务。在延长服务职工心理健康工作时间的同时,进一步拓宽了服务的方式和覆盖面。”安顺市总工会党组书记、副主席周蓉介绍道。

  目前,职工心理健康服务中心已收到51家单位4328人的心理健康咨询需求。心理调节效果显著,深受职工好评,是名副其实的“心灵港湾”。

  在下一步工作中,该中心还将推进职工心理健康服务活动进机关、进企业、进社区、进军营等,更好地为全市广大职工群众提供心理健康服务。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×