中工娱乐

贵州望谟:汇聚四方力量 解搬迁困难群众之忧

来源:中工网
2021-11-22 15:37:38

  为贯彻落实贵州省委易地扶贫搬迁“新市民·追梦桥”工程,黔西南州总工会提出“三个5”行动,以围绕提升“四方共扶”机制帮扶服务品牌,加强工会服务职能,协调各方力量,建立以政府、工会、企业、社会为主的“四方共扶”机制,加大对困难职工帮扶力度,重点为易地扶贫搬迁困难职工群众解决困难,进一步持续深化开展困难职工解困脱困常态化帮扶工作。

  年初以来,望谟县总工会以提升“5大服务品牌”为工作切入点,加强“四方共扶”帮扶机制,召开专题会议,研究全县困难职工解困脱困工作。为使全县困难职工享受到脱贫战略效益最大化,加大排查力度,将符合条件的困难职工及时纳入工会帮扶系统。在开展困难职工排查工作中,重点集聚易地扶贫搬迁职工群众,通过入户走访,排查困难职工群众525户,登记困难家庭台账82户,符合建档24户。结合工会帮扶政策,对符合建档的困难职工家庭纳入系统常态化帮扶;对登记困难家庭台账的,开展“送温暖”活动,发放慰问金、慰问物质以及“工会爱心卡”等。

  “太感谢你们了,我一个人搬到这里,只能靠扫地赚钱生活,家里五口人,两个娃娃正在大专,学费生活费等支出压得我喘不过气来,多亏有工会,2013年把我列入困难职工,到现在8年了,减轻了我太多压力。”在档的深度困难职工江国珍说。

  今年,为提升“四方共扶”帮扶服务品牌,望谟县总工会多渠道、多方式对易地扶贫搬迁职工群众进行帮扶。春节期间,对易地扶贫搬迁困难职工群众88户进行慰问,每户发放慰问金500元。同时,联合人社部门,以县委县政府开展的外出劳务输出活动为契机,与安置点社区一道,动员搬迁职工群众400余人到浙江、广东等地区务工增加收入;在国家节日到来之际,对独守老人、留守儿童家庭开展慰问和“送温暖”活动,为外出务工的搬迁职工群众排忧解难;协调邮政部门慰问物资(油、米)200份,为部分困难搬迁市民家庭给予生活补贴;争取上级资金为考取大学的搬迁市民职工子女开展“金秋助学”,资助16人,每人4000元,一年来共投入帮扶资金12.2万元。

  近两年来,从省总到州总,在巩固脱贫攻坚成果战略方面,对易地扶贫搬迁安置点给了很多工会政策倾斜,望谟县总工会在推动“三个5”行动中,加强提升“四方共扶”工作机制,积极协调各方共扶,在易地扶贫搬迁安置点共投入帮扶资金39.15万元,受益719户。(王功杰)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×