中工娱乐

【最美劳动者】周正海:乡村振兴路上绽放泥土芬芳

来源:中工网
2021-11-17 14:11:46

  走进贵州省安顺市黄果树旅游区龙宫镇桃子村,青瓦白墙的农房整整齐齐,一栋栋民宿层层叠叠沿山而上。橘林果子飘香,还有休闲观光亭阁长廊、山体公园、沈万三书画院、村民书屋,三三两两的游人信步其间…… 

  村子的美妙风景离不开驻村第一书记周正海的努力。他有着干练寸头,说话爽快,一接触,这种利落就令人印象深刻。他是龙宫管理处选派驻村干部中唯一的90后,当地村民和同事都亲切地称他为小周。

  2019年6月,原在龙宫管理处综合科工作的周正海被选派到桃子村担任驻村第一书记。从办公室工作到基层群众工作,身份的转变和工作性质的改变,对周正海来说是一项极大的挑战,但他没有退缩,而是迎难而上。

  跟群众打交道、做群众工作,是周正海作为驻村第一书记要过的第一关。身为云南人的周正海,驻村后积极克服水土不服的问题,开始扑下身子,从学说当地农家话、吃农家饭开始,和村民同住一个屋檐下,同坐一条板凳,很快就和群众交上了朋友,工作局面也随之打开。

  担任第一书记以来,周正海带领村干部群众夯实基础设施、谋划产业发展、一改村容村貌,借助桃子村游客服务中心建设、奥维春天文旅小镇等重大项目的实施,化解桃子村历史遗留问题。同时,结合村情实际成立乡村旅游民宿协会,打造“公司+协会+农户”等模式,创新利益联结,带动贫困户利用自有闲置资源积极参与民宿经营和服务。引进大批量游客到桃子村避暑,在协会用工方面大力向村内贫困户倾斜,为贫困群众开辟了一条增收致富的新路子。

  “不要走亲访友!不要串门喝酒!不要聚会聚餐!不要聚众赌博!”2020年新冠疫情发生后,周正海每天手持喇叭,操着一口“云贵腔调”走村串户做宣传。除此之外,他带领村支两委、驻村工作组、村民小组长创新思维,积极引导动员广大党员及时亮身份、当先锋、作表率,把投身疫情防控作为体现责任担当的试金石和磨刀石。

  其实,没有人知道,因为双肾积水的缘故,周正海在村委的临时“寝室”里,经常半夜疼醒来吃止疼药,更不会有人知道,他当时已有21天没回过家,上有年迈的父母亲,下有2岁多的宝贝女儿,而且妻子已有4月身孕……

  在疫情面前,这些都被周正海深深藏了起来,面对疫情,他用行动践行了初心使命、彰显了共产党员的职责与担当。

  今年,周正海返回原来的工作岗位,任黄果树旅游区龙宫管理处综合科工作人员,还荣获了贵州省“最美劳动者”荣誉称号。脚下沾满多少泥土,心中就有多少真情。驻村期间这一路走来,周正海感觉已越来越离不开村里的乡亲们,时不时还想再“回家”看看。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×