中工娱乐

贵州榕江:以“五心”为抓手服务职工

来源:中工网
2021-11-16 16:31:52

  今年以来,贵州省黔东南州榕江县总工会始终坚持学思践悟、以学促行,围绕实施顺心、安心、温心、舒心、放心“五心”目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,助力易地扶贫搬迁“五个体系”建设取得初步成效。

  聚焦功能要素抓公共服务,让搬迁群众“顺心”

  按照工会规范化建设“六有”标准,榕江县总工会在当地富民、卧龙、阳光、特和4个易地扶贫搬迁安置点建设工会组织,现吸纳工会会员7343人,与团县委、妇联在安置点联合成立“新市民·追梦桥”志愿者服务队5支,吸纳优秀职工、青年、妇女共计100人加入志愿服务队,与团县委联合在卧龙、富民社区设立“爱心托管班”,集中开展辅导作业等活动,确保搬迁群众子女有人照看。此外还建立职工活动阵地、职工书屋等,为搬迁群众提供“顺心”服务。

  聚焦收入达标抓培训就业,让搬迁群众“安心”

  通过县总工会下派和公益性岗位安置相结合的形式,在5个安置点共安排35名工作人员专职指导安置点工会组建工作,入户动员搬迁群众参加就业技能培训。联合就业局、街道社区等开展脱贫劳动力全员培训工作,邀请职业技能培训学校对脱贫劳动力进行技能培训,共开展培训4期,155人参加培训,均已颁发结业证书。

  聚焦文体活动抓文化服务,让搬迁群众“温心”

  今年“春节”前夕,榕江县总工会深入安置点开展“送温暖”慰问活动,慰问困难会员40名,慰问资金共计2万元,并与县文联共同开展“送‘福’到家”活动,为易地搬迁职工群众书写春联、福字200余幅,在今年开展的“金秋助学”活动中,资助易地扶贫搬迁安置点职工子女3名,资助3000元。

  聚焦安居工程抓社区治理,让搬迁群众“舒心”

  为使搬迁群众快速融入城市生活,榕江县总工会下派社会工作者、社区工会干部定期走访搬迁群众,开展“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益行动、消防安全知识培训、禁毒宣传、疫情防控、反电信诈骗、网络安全宣传等活动20余次,为安置点群众普及法律、疫情防控、反电信诈骗等知识,提高他们的安全防范意识和自救能力。开展劳模上讲堂活动3次,邀请县劳模、先进工作者向移民安置点群众讲述自己岗位上的工作经历,宣传劳模精神、劳动精神及工匠精神。

  聚焦强化管理抓基层建设,让搬迁群众“放心”

  2021年,榕江县总工会申请到基层工会建设资金1万元用于车民街道工会基础设施建设。挂牌成立“新市民·追梦桥”服务站4个。在阳光、卧龙社区建设户外劳动者综合服务站,投入2.1万元采购电视、空调、微波炉、冰箱、充电桩等物品,为搬迁群众提供累了可歇脚、渴了有水喝、热饭有场地、如厕有去处的温馨港湾。今年9月,榕江县卧龙社区户外劳动者综合服务站被授予“省级示范点”服务站。

  下一步,榕江县总工会将以卧龙省级示范小区建设为重点,实施1带3工程,围绕“功能齐全、反应迅速、服务及时”工作目标,推动4个易地扶贫搬迁社区阵地建设。结合卧龙社区实际,精心谋划推进“一馆四站五直通”建设,着力打造卧龙社区“筑梦街”品牌,引领带动4个社区品牌共建、互为支撑。(吕静 潘世品)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×