中工娱乐

【最美劳动者】赵成义:瑶族文化守护者 创业致富领路人

来源:中工网
2021-11-12 15:27:03

  走在贵州省黔东南州从江县翠里瑶族壮族乡高华村的小道上,举目望去,山野之间郁郁葱葱的瑶药随风摇摆,不时出现农户采摘瑶药。谁曾想,昔日的荒坡,如今因为瑶药种植蔚然成林,昔日贫穷落后的高华村,在赵成义的带领下,成为以“瑶药种植+瑶药加工+瑶浴体验+乡村旅游”融合发展的国家3A级乡村旅游景区。

  高华村位于从江县翠里瑶族壮族乡东南部,是个瑶族聚居村寨。村里海拔高,地势陡峭,三面环山,房屋依山而建,一条小溪将寨子一分为二。由于交通不便,这里的人们以前只种植传统农作物,收入甚微。

  38岁的赵成义是地地道道的瑶族人,从小深受瑶族文化影响,热爱家乡和乡亲。2006年,一次偶然的机会,他认识了南京中录音像公司、北京威尔玛文化发展公司影视制作部主任孙明光,当时孙明光正好到高华村挖掘瑶族民族文化,赵成义陪同他进行瑶族文化收集整理。看着家乡的瑶族文化是如此的丰富,却面临后继无人的危机,他十分心痛,又联想到家乡贫穷落后的现状,他决定做点什么,将高华瑶族文化发扬光大,同时让村民从民族文化的传承中得到实惠。

  一开始他组织村内青年男女跳瑶族长鼓舞,2007至2008年高华瑶族长鼓舞表演队先后参加县、州、省民族文化展演,均获得奖牌。很快,他发现光是表演还不够,要找准适合自己村寨发展的特色道路,才能带领村民脱贫。

  “要致富、先修路。”赵成义说,要改变山村贫穷落后面貌,必须要修通公路。他与村两委积极沟通,交流想法,在他和村两委的带领下,动员群众修建了宰垮至高华村级公路,修通了农业生产便道,打开了高华村经济发展的大门。

  2011年他被推选为高华村文书后,借助国家大力发展乡村旅游的相关政策,他决定要将瑶族药浴推向市场,依靠民族文化发展乡村旅游业。但万事开头难,点子有了也引来许多村民的不理解。他开始上门挨家挨户为村民讲政策、讲市场,打消大家疑虑,开阔大家视野,而后又手把手传授自己学到的先进技术,凭着为人诚恳、厚道,他得到村民信赖和肯定。就这样一大批人开始了脱离靠土地吃饭的模式,发展旅游接待的创业道路。

  “瑶药就是我们瑶族人的资源,现在将资源转化为瑶族药浴,给群众带来经济效益,收入有保障,日子就会过得越来越好。”赵成义说。

  通过向上级相关部门争取,2011年赵成义申请到扶贫资金100万元,修建了30户瑶浴间改造和村集体瑶浴接待中心,带动群众种植瑶药基地300亩,夯实了瑶族药浴产业发展基础。2014年被选为村民委主任后,他的责任更大,干劲更足了,为高华村争取到了小康寨示范项目,整合400多万元修建了村寨1.8公里水泥路、青石板步道、太阳能路灯、停车场、农家乐以及30户瑶浴间改造等,村寨人居环境焕然一新。从这一年起,高华瑶浴的名声开始打响了,吸引了更多游客来体验瑶族药浴,农户得到了增收。

  “一个富了不算富,带动大家共同致富才行。”赵成义说,做大不是目的,做强才是追求。不满足现有的成就,为了解决接待、服务、餐饮、住宿等方面的不足,他从管理、技术、人才各方面进行大刀阔斧地改革,力争使旅游接待上水平、上规模。他请来专家到村开展培训,组织农户外出考察学习。2015年他还成立了从江高华瑶族瑶浴服务农民专业合作社,并规定从每一张瑶浴体验票中提出10元给合作社作为集体经济收入。

  为了让高华村尽快摆脱贫困,赵成义主动向上级汇报,提出修建瑶药加工厂房,得到高度重视和支持,争取到扶贫项目40万元修建厂房,争取到关工委关心下一代产业种植基地项目14万元,均已落实到位。通过基地示范带动,几年来共带领群众发展瑶药种植面积达1000余亩。而为了帮助群众多渠道增加收入,他又积极探索把瑶药做成标准化包装走上互联网平台,打造成特色旅游“一村一品”。

  乡村旅游管理的逐步规范化,营造了一个有序、和谐、稳定的旅游环境,慕名而来的游客也越来越多,村民们盖新房、买新车,日子越来越红火,当时他许下“让家乡村民脱贫致富,让家乡越来越美丽”的愿望也实现了。

  赵成义的努力付出被所有村民看在眼里,记在心里。现在他被推选为高华村党支部书记兼村委主任,是村民对他的信任和肯定,2016年他被从江县文化旅游局命名为非物质文化遗产瑶族长鼓舞传承人;获得2018年“黔东南州脱贫攻坚优秀共产党员”“全省脱贫攻坚优秀共产党员”、2021年贵州省“最美劳动者”等荣誉是社会对他的赞赏和肯定。

  赵成义用他自己不懈的努力与坚持,谱写着一名村干带领贫困群众脱贫致富的壮丽诗篇,实现着他的人生价值与追求。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×