中工娱乐

贵州龙里:夯实工会“基建”打造强工惠企新样板

来源:中工网
2021-11-09 13:49:31

  一直以来,贵州省黔南州龙里县谷脚镇工会坚持新时代职工思想政治引领,切实担负起竭诚服务职工的基本职责,围绕“三抓、两建、一推进”工作方针,坚持“党建+工建+团建”的模式夯实建会基础,激活基层工会组织动能,抢抓“强省会”战略机遇,打造基层工会强工惠企建设样板,推动新时期工运事业再上新台阶。

  “党建+工建”打造基层建会新样板

  龙里县谷脚镇工会积极推进基层工会组建,为最大限度把职工群众吸引到工会组织中来,重点突出园区、村(社区)和区域性企业、(行业性)工会建设,持续推进百人以上企业建会,聚焦新经济、新业态、新群体组织创新方法联动建会。

  通过“党建+工建”的模式,组织党建指导员加强对新建工会的指导和服务工作,督促企业工会不断完善工会组织管理体制,创新构建工作网络,打造基层活力“生态圈”,实现了“成熟一家、发展一家”的建会愿望。截至目前,谷脚镇新建基层工会216家,覆盖企业500余家,发展会员30000余人;通过信息化服务、规范化建设,激发基层工会活力,加强基层工会干部队伍建设,推动履职担当有新作为,提升工会组织凝聚力。

  “五大行动”助力产业工人队伍素质提升

  为进一步焕发产业工人创新、创造、创优的热情和活力,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,增强工会组织促进企业发展的活力,共创和谐企业。谷脚镇工会开展了“建功立业大竞赛”“和谐企业大创建”“五比一创”劳动技能竞赛、“职工素质大提升”“节能减排大参与”等“五大行动”,激发企业发展动力,助推职工职业技能提升。

  以“走出去请进来”的交流方式,举办工会干部培训班、推选干部外出培训学习,借鉴先进典型工作经验,组织干部职工深入各企业开展党史教育、廉政讲堂、民族团结、安全生产、节能减排等宣传教育及维权服务活动。同时,积极开展产业工人思想教育宣传活动,为企业职工授专题党课,提高了产业工人工作能力、业务素质,凝聚起广大职工投身发展的强大正能量。

  抓实文化建设 激活组织凝聚力

  谷脚镇工会以工建+团建+妇联的协作方式,支持基层工会因地制宜开展形式多样的文体活动,丰富职工业务文化生活。至今,谷脚镇组织开展了300余场次主题各异的文体活动,如“传承红色基因·争做时代新人”庆祝建党100周年主题演讲比赛、职工运动会、红色经典诵读、山歌合唱比赛、“粽香传情、感念党恩”端午节系列活动等赛事活动。

  以“职工之家”为依托,谷脚镇工会建设了女职工温馨室、服务职工中心办公室、职工书屋、户外劳动者综合服务站、职工娱乐活动室、老年协会活动室、职工阅览室等活动阵地,创建镇级工会博览期刊,开设宣传、建设、科普等栏目,充分发挥工会宣传教育、维护建设的服务功能。

  聚焦职工需求 提升工会服务力

  谷脚镇工会充分发挥职能作用,建立了职工维权站和困难职工帮扶站,制定了《工会维权制度》和《工会困难职工帮扶制度》,深入企业开展《民法典》《法律援助服务手册》《新安全生产法》等普法宣传活动,对接龙里县法律援助中心,帮助农名工追讨欠薪,引导广大工人依法理性维权。2020年,谷脚镇工会困难职工维权站调解“两欠”案例300余起,帮助农民工讨回欠薪800余万元。

  为切实解决服务职工急愁难盼的需求,谷脚镇工会发挥桥梁纽带作用,通过网格化管理,建立困难职工档案库。不定期组织机关工会会员和村(社区)工会干部进行体检,以实际行动让职工感受到工会组织的关爱。对因病致贫、因病致残、因伤致死等困难职工提供专项资金帮扶,对一线职工不定期开展两节送温暖,夏送清凉、金秋助学等固定动作,并通过干部+职工、职工+企业结对帮扶等形式,对困难职工子女持续帮扶,帮助解决他们的就学和生活问题。2020年,谷脚镇工会帮助500余名困难职工成功解困脱困,发放助学金近10万元,慰问金近5万元。(陈燕)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×