中工娱乐

【最美劳动者】雷翱楠:基层一线金融人 扎根乡村领头雁

来源:中工网
2021-11-05 15:29:43

  她把农户的“小事情”放心上,“大责任”扛肩上;她让普惠金融更有“温度”,让农村发展更有“速度”,让农信事业更有“深度”。

  贵州省安顺市关岭自治县农村商业银行营业部兼小微企业金融服务中心负责人雷翱楠,凭借着雷厉风行、坚决果敢的硬作风,和一步一个脚印真抓实干的“劲”,入行十四年从一名普通员工成长为优秀中层干部。

  雷翱楠先后担任关岭农商银行岗乌支行、沙营支行和营业部负责人。2021年获贵州省“最美劳动者”荣誉称号。

  不忘初心显担当

  全新的角色,赋予的是更多责任和担当。2017年,雷翱楠提前五个月结束了产假,毅然踏上新的工作岗位及工作环境,到岗乌支行担任支行行长一职。自此,岗乌镇成了她另一个家。

  岗乌镇地处偏僻,土地贫瘠,经济相对落后,发展成为当地老百姓脱贫致富的迫切需求。为了尽快进入工作角色,上岗的第一天,她积极与镇政府、村委、组长对接,立即对支行所在的辖区进行了一个全盘大摸底。她了解到,岗乌镇多数老百姓对有关扶贫政策并不了解,缺乏有效的资金支持。

  得知此情况后,她充分发挥“领头雁”作用,带领同事深入田间地头,挨家挨户给农户讲解相关贷款产品的优惠政策及办理手续,一遍遍不厌其烦地解答大家的疑问,她还要求客户经理对符合条件的贷款限时办结,绝不让老百姓来回折腾。在雷翱楠的感染下,全员出动深入走访,岗乌支行存款余额、贷款余额快速增长,不良贷款大幅下降。

  防疫发展两手抓

  2019年,雷翱楠被调任到沙营支行任支行行长。到任第一天便召集员工分析沙营支行存在的各种问题,制定了详细的工作计划,在她的带领下,沙营支行也逐步炼成了一支热情澎湃、团结奋进的金融铁军,走千寨进万村,通信息送资金,取得了不菲成绩。

  疫情期间,雷翱楠坚持疫情防控和金融服务两手抓。为保障员工和客户人身安全,她冲锋在沙营支行疫情防控工作前线,为员工采购各种防疫物品;带头筹集资金,为忙碌在疫情防控一线的英雄们采购方便面、牛奶、矿泉水、烤火箱、木炭等各类必需物资。为助力该镇春耕春种复工复产,她带领沙营支行为辖内农户提供信贷支持300余人次,发放小额信用贷款600余万。

  真诚关怀凝人心

  “和她相处时,你总会有一种如沐春风的感觉。”雷翱楠同事说,在大家眼中,她是单位的“大管家”,身边总能听到她呢喃的关心。她对同事们亲切的关怀,让扎根在基层、远离家人的小伙伴感受到家一般的温暖。她常说得人心者受人尊,受人尊者必有德。在她看来,只有做好了自己的本职工作,才会得到同事的尊重和客户的认可。

  弹指一挥间,十四年的光阴让她成长为一个无私奉献、奋斗不息的雷翱楠。多年来她不仅赢得了员工的爱戴和领导的认可,且获得多次荣誉。2017年至2019年连续三年被单位评为优秀中层干部,2018年被县妇联评为巾帼优秀标兵,2020年被省联社评为新时代优秀标兵。

  面对新征程和新时代的考卷,雷翱楠深刻认识到:“成绩只能属于过去,荣誉也只属于昨天,未来只属于不断拼搏的人。”(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×