中工娱乐

惠兴义:执着坚守20年 一心只为做好茶

来源:中工网
2021-11-03 16:49:23

  20年前,他是贵州省六盘水市水城区茶叶发展有限公司一名小学徒;如今,他已成长为水城县茶叶发展有限公司勺米加工厂厂长。20年的时间,惠兴义通过自己的努力,让自己的茶叶从业技能不断提高,逐步成长为公司产品技术中坚力量。

  “只要尝一口茶,就可以直接告诉你,这杯茶是用什么水泡的。”作为四级评茶员,这些技能对于惠兴义而言都是“小儿科”。评茶员除了要具有视觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉器官功能良好的天赋外,还需要自身的努力,必须要正规的学习,以及大量的练习去领悟。

  “不管是好茶还是一般的茶,我们都需要喝,很多时候一天可能喝几十种不同的茶样,喝到舌头没知觉。”惠兴义说他很喜欢茶,所以有时候兴趣才是最好的老师。

  同时,他还致力于茶叶生产技术的运用推广。2006年公司管护的3000亩茶园,由于栽植于1990年,采取粗放式的管理,大部分茶树鸡爪枝多,茶青的下树率低,树势衰老严重。为了解决这一问题,他在田间不断实践,通过台刈一系列的配套改良措施,茶树枝条在台刈后的第三年长到60厘米左右,恢复了茶园的情况,之后他将这一方法对其它的茶园进行改造,提高了产量,恢复了树冠。

  在中国,饮茶已有四千七百多年的历史了,中国作为茶叶的原产国,是红茶的发祥地,而红茶在入口时偏苦涩,惠兴义为了解决红茶苦涩味重的问题,从2016年到2018年,经上百次的改进,他终于在萎凋、发酵工序解决了苦涩重等一系列问题。仅红茶一项,随着品质大幅提高、“水城红”这款产品每年可增加销售80万元以上。严格的质量标准要求,精益求精的工作为公司争取了许多荣誉:2010年参与开发的“春意牌高原茗珠”获首届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖;配合生产的古树红茶获2019年贵州省第三届古树茶大赛“茶王”称号。2016年至2021年多次在省市茶叶技能比赛中获得各类荣誉。

  惠兴义深知,“一人难挑千斤担,众人能移万座山”的道理。为了提高每位职工的技术水平,提升素养,他结合六盘水市总工会创建“水城春凉都工匠场”的机会,作为“水城春凉都工匠场”的领衔人,在加工厂建立了传帮带制度,建立了师带徒制度,将十几年的工作经验、茶叶加工过程中的关键点毫不保留地传承给她们。有时手把手的教,有时亲自做示范,一遍一遍地进行讲解,直到每一位学员听懂、学会为止。

  “自从创建‘水城春凉都工匠场’以来,让我们受益匪浅,本以为制茶是一件简单的事情,但是在学习过后才知道,要下一番功夫,惠师傅毫不保留的教我们,让我们从中减少了很多弯路,受到很大启发。”惠兴义带了半年多的学徒说。

  作为水城县茶叶公司茶叶技术方面的带头人之一,他不仅在公司内部倾囊传授公司员工茶叶种植管理、茶叶生产的知识、经验,还长期在工作之余通过各种方式向茶农传授茶叶生产技术。2005年至2017年期间,每年都通过各类形式对茶农进行技术培训和指导,涉及水城县龙场乡、顺场乡、杨梅乡、勺米等多个乡镇,授课次数达80次以上,培训人次达2000人以上。

  在生产车间里,惠兴义更是每天手把手,一个工序一个工序地讲解、示范操作,把自己的加工技能和生产经验毫无保留地传授给所有人,直到每一个人都能完成合格的工序才进行下一工序的传授。现在这些人员已经成为当地茶叶生产企业的技术骨干。

  茶如人生,惠兴义20年来只干关于茶的事,种茶、制茶、评茶、品茶,一切离不开茶,他的职业生涯也如茶一般,用20年的时间来沉淀出一壶好茶。(张蔓莉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×