中工娱乐

【最美劳动者】唐文德:90后村主任托起乡村致富梦

来源:中工网
2021-11-02 15:12:46

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。坐落在贵州省黔东南州雷山县,位于苗岭主峰雷公山西南麓的白岩村就是唐文德的诗与远方。

  白岩村因地理位置特殊,四季云雾环绕,层层苍翠的梯田与斑驳古老的吊脚楼相呼应,整个苗寨浸润于青绿山水的画卷,被誉为“梯田托起的村庄”。而这里曾经却是贵州省14个深度贫困县之一,贫困发生率也曾高达36%。当地人常年“守着金饽饽过着苦日子”,直到23岁的唐文德返乡创业,这一切才有了改变。

  “城里人都喜欢到山村乡野来感受田园风光,农家乐越来越火,还有国家扶贫政策支持,我相信乡村旅游一定能行。”在外拼搏六年,看着旅游行业的火热发展,唐文德决定返乡创业。

  回到家乡,唐文德便前往贵州各大旅游景区学习考察,决定带领村民走发展乡村旅游业和特色种植养殖业的道路,他组建创业团队,动员村民根据自身手艺开办豆腐坊、米粉坊、木凳厂等多个特色农俗体验点,他还组织村民成立合作社,改善道路等基础设施。

  2017年白岩村换届选举,唐文德高票当选村主任。他深知要彻底脱贫,一定要有资金,一定要有产业支撑,一定要有造血功能的新发展模式。自助者天助,2018年5月,中国三星联合中国扶贫基金会推出的“分享村庄”项目选中了白岩村。景区带村,能人带户。白岩村需要产业支撑,机遇也选择了白岩村。

  在镇党委指导帮助下,唐文德立即筹集资金完善基层设施、组织村民整治环境卫生改善村容村貌、根据规则标准准备申报材料,邀请专业团队拍摄梯田风光制作宣传片……经过三轮考察、两轮评审,白岩村从三个备选村庄中脱颖而出,项目得以落地,并获得中国扶贫基金会1000万元和政府配套资金1600万元项目资金。

  “现在白岩已经有了三星捐赠的‘分享村庄’项目这只‘母鸡’,就看咱们怎么把这些母鸡孵化下更多的鸡蛋,怎样把鸡蛋孵化成更多的小鸡。”唐文德与村“两委”开始积极行动起来。

  通过唐文德的引导提倡,村“两委”的共同努力,白岩村成立了雷山县梯田部落旅游专业合作社,改建苗族老式栏杆吊脚楼,发展民宿旅游,经多次商讨,白岩民宿起名为“牧云涧”。一期、二期通过努力,于2019年6月、2020年8月营业,至今营业收入突破100多万元,除了成本,利润由合作社70%和运营方30%来分成,合作社收入分红,营业以后每年给村集体合作社带来了可观的收入。同时2019年雷山县政府拨款420万打造“牧云涧”三期,于2021年7月开始试营业,共10栋36个房间,三期于2021年7月开始试运营。

  2020年白岩梯田部落旅游合作社收入77万元,白岩村在春节迎来乡村旅游第一年10万元的分红,看到合作社有了“真金白银”及红利后,村民们更加坚定了发展乡村旅游的信心。由于带动村民脱贫致富成效显著,白岩村“牧云涧”民宿先后荣获“中国好民宿”“产业扶贫、最美乡村”、中国民宿榜“黑松露”奖TOP50民宿等好评及美誉。

  “要想持续增收,光靠运营民宿是不行的,必须大搞产业化、多元化,发展属于白岩特有的产业。”唐文德说,乡村旅游业近年来各地都在做,但怎么能做出亮点、做出特色才是实现稳定脱贫致富的取胜关键。

  于是,唐文德通过旅游合作社最大限度地整合了乡村分散资源,鼓励动员村民们发展林下养蜂养鸡、稻田养鱼、养殖黑毛猪等农副产业的开发,拓宽村民增收渠道。并注册了“白岩牧云涧”商标品牌,大力推行“线上线下”相结合营销模式,村民生产加工的苗族手工艺品、黑毛猪腊肉等农特产品全部投放民宿进行现场及网上售卖。

  此外,唐文德积极与贵州苗家春茶业公司等当地企业合作,动员农户进行土地流转,不厌其烦入户做相关农户的思想工作,成功流转白岩村集中连片荒地80亩,打造雷公山生态有机白茶旅游观光园,吸收该村妇女到园内种植、采摘、管理茶叶,为该村30多户老百姓得到土地分红每亩每年获得720元,较好地实现土地分红、就业“双创收”。

  在抓产业发展的同时,为弘扬传统民族文化,他还积极组织开展“云上人家文化节”文化下乡活动,丰富村里文化生活,为乡村旅游持续发展带来了生机活力。

  唐文德因带领全村发展乡村旅游等产业成效突出,2017被中共雷山县委授予“优秀村干部”荣誉称号;2021年7月,被中共黔东南州委授予“全州优秀共产党员”荣誉称号;同年9月,荣获贵州省“最美劳动者”荣誉称号、贵州省文化和旅游厅“全国2021年度乡村文化和旅游能人”荣誉称号。

  面对荣誉,唐文德说:“荣誉增加了我前进的动力,我会继续努力做好带头人,带领更多的村民发展农文旅融合产业,带动村民稳定增收致富。”(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×