中工娱乐

【最美劳动者】邰光琼:教书育人丹心如炬

来源:中工网
2021-10-29 11:01:19

  作为一位扎根中小学,在基础教育领域埋头苦干了23年的教师,贵州省黔东南州镇远县第二初级中学语文高级教师邰光琼获得过很多荣誉——贵州省“最美劳动者”、黔东南州“三八红旗手”、镇远县“教学名师”……一个个沉甸甸的荣誉,是对她23年来培养了近千名学生的肯定,是对她一直奋斗在教育事业一线的嘉奖,也是对她在未来道路中不断前进,教育出更多优秀学子的勉励。

  1998年,刚从贵州省凯里民族师范学校毕业的邰光琼进入镇远县涌溪小学教书,第一次上课时看着台下坐了一排小孩,她紧张得说不出话来,但在听到台下同学们整齐的“老师好”以后,心里的自豪感又油然而生。“那时我便在心底告诉自己,一定要带好我的学生,哪怕用尽我所有的精力也不能辜负这些小孩对我说出的那句老师好。”邰光琼说。而这一句便是一生。在接下来的时间里,邰光琼大量阅读有关教育工作的书籍,一有空就会去听其他优秀教师讲课,学习他们的上课方式,和孩子沟通的方法,边听边记边做,几十年如一日。

  2005年,邰光琼被调到涌溪中学,一开始她并不习惯,因为初中与小学的小孩心理变化不一样。“很多次学生不听话我真的恨铁不成钢,又不能打,只能每次耐心地教导,细心地劝解,从家里人入手一个一个做思想工作,他们一开始都会抵触,但见我这么努力,孩子都被我感动了。”想起最开始和初中生“打交道”时的场景,邰光琼笑着说。

  因教学方法出众,2008年她又被调到镇远县第二初级中学。2019年,镇远县东西部扶贫协作领导小组在镇远二中开设的教育扶贫项目“西湖励志班”正式开班,该班学生是来自全县各地方的贫困学生、留守儿童。学校把该班班主任的重担放到了邰光琼的肩上。开班以后,她以高度的责任心开展班主任工作,与校服企业沟通,减免班里学生的校服费用;抽空与每个学生沟通交流,了解他们各自的家庭情况;晚上加班为他们制定学习计划,周末还要拿出时间家访。班里44个学生,每个人的性格、爱好她都一清二楚。

  疫情期间,响应国家号召,所有学校老师均以“上网课”的方式教学。而对“西湖励志班”这是非常严峻的考验。“这些小孩的家庭本就贫困,有些学生家里爸妈都在外地,只有爷爷奶奶有手机,还是老式按键机,根本上不了网课。而有的学生在家没有自制力,上网课会找借口不听。”邰光琼深知部分学生的困难,在得到学校与县里疫情防控部门许可后,她便踏上家访之路,到每个学生家里了解情况,记录好每个学生的情况。没有条件的,她与多方协调给学生创造条件学习,没有自制力的她则时刻监督,担任起“家长”的角色。在她的不懈努力之下,学生上网课遇到的诸多问题都被逐一解决。

  因势利导、循循善诱,对于不同的学生邰光琼总有不同的教育方法。针对班上不听话的小孩,邰光琼并没有置之不理,而是日复一日的耐心教导。“有个学生家庭情况特殊,十分贫困,父母平时对他的关爱太少,导致他变得十分叛逆,经常不交作业,找借口逃避上课。面对这样的情况,我急家长却不急。”面对这样的小孩,邰光琼也伤透脑筋,她把自己代入学生角色,与学生交谈时并没有责怪,而是作为朋友与之相处。将近一年的时间,小孩开始慢慢转变。“我经常与校长沟通,汇报他的情况。校长特意给他订了一个蛋糕,鼓励他近段时间进步非常快,要继续努力。就是一些小小的举动,孩子就会觉得自己受到关注,受到关爱。”后来小孩再也没有逃课外出上网,成绩也逐步上升。她还在留守儿童过生日的时候,请家长发来祝福视频,让孩子们热泪盈眶;她培养学生的感恩之心,开展“心怀感恩,路有芬芳”主题班会,向爱心人士写感谢信,拍感恩视频……

  23年里,她所任班级的教学成绩连年名列全县前茅,指导的学生作文也多次在各类作文竞赛中获奖,其中,《给未来自己的一封信》和《思你归期》均荣获州级初中组一等奖,指导的学生朗诵《我爱你,不仅仅是今天》荣获省朗诵比赛二等奖。她教过的学生每年都会自发组织到学校看望她,并为她新带的班级学生传授学习经验。

  教师不能只做“教书匠”,也要做研究者。邰光琼把教育教学中的感悟经验写成论文,多次荣获省州级论文评比中的多个奖项。此外她还积极开展课题研究。2013年,她主持的课题《农村初中学生课外阅读兴趣培养与方法研究》立项,并于2016年顺利结题。2014年,她参加了学校重点课题《践行自主学习构建高效课堂》的研究,该课题不仅在2016年顺利结题,还荣获黔东南州第二届教学成果一等奖。

  她将自己在课题研究上的经验分享给青年教师,参加各级各类培训,承担起学校及县教育局分配的青年教师培养任务。每年全县中考复习研讨会上,总能出现她与老师们交流学习的身影。

  “我这一辈子,就做一件事,能把学生教育好,做他们成长路上的引路人、筑梦人,就是我最大的追求和幸福。”邰光琼说,三尺讲台的意义,她将用一生诠释。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×