中工娱乐

【最美劳动者】范寅平:交通运输战线的“不老松”

来源:中工网
2021-10-28 15:44:48

  花白的头发是岁月在他身上留下的痕迹,步入花甲之年却老当益壮,他是贵州省黔东南州凯里交通运输行业的“不老”传奇——范寅平。

  范寅平是贵州省黔东南州凯里市运输公司董事长、总经理,在交通运输行业辛勤工作40多年,从“马拉车”起步,一步一个脚印,将凯里市运输公司做到现在形成一个集运输、商铺、汽车维修、餐饮等于一体的现代企业,40多年来,他始终尽职尽责、兢兢业业,将劳模精神、劳动精神、工匠精神展现得淋漓尽致。

  凯里市运输公司是42年前由几家以马车、板车、木船航运和人力搬运为主要生产经营方式,资产总额仅17.1万元的集体所有制合作社合并成立的。范寅平担任主要负责人后,抛去以前“旧思想”,大搞创新,1994年,公司完成股份制改造;1996年,实行客车承包责任制……一系列改革措施,让企业走上了发展的快车道。如今该公司已发展成为自有资产近亿元,以汽车旅客运输、汽车维修、车辆检测为主,多种经营并举,无贷款,无欠债的现代运输企业。

  在他的带领下,2020年该公司上交税金、企业资产主要经济指标分别是成立时的500倍,职工人均年收入是成立时的237倍,职工中拥有私家轿车的占85%,有两套房的占80%。

  在企业管理及改革过程中,范寅平始终注重从保障职工切身利益方面来尊重和关心职工。截至2021年9月底,公司不仅没有1人因企业改革下岗,还累计招收国企下岗人员、退伍军人、大中院校毕业生等100多人到公司就业,2020年公司人均年工资收入达到56989元。

  受高铁、网约车、家庭轿车快速发展等因素的影响,近年来,凯里市运输公司客运、车辆检测等主业收入大幅减少,虽发展艰难,但范寅平并没有忘记自己身上的社会责任。截至2020年12月底,凯里市运输公司共为凯里市炉山镇高梁营村、黔东南州台江县排羊村、从江县秀塘壮族乡、黄平县重安镇包老村等十多个贫困村的脱贫攻坚和资助贫困学子捐款近20万元,公司资助的凯里市三棵树镇朗利苗寨贫困学子王丽媛、王晓龙姐弟俩分别考入西南民族大学和浙江大学,圆了贫困家庭学子的大学梦。

  疫情期间,凯里市运输公司所有客运班线车辆(包括出租车)均按上级部门要求全部停运,车辆维修、车辆检测等业务也完全停业,公司直接经济收入损失近400万元。面对这种情况,范寅平却告诉员工:“国难当前顾大局,不能计一时得失,更不得讨价还价,公司要有社会责任担当,职工要全力配合并积极参与到疫情防控阻击战中。”在他的领导下,该公司全力做好内部防疫防控工作同时,每天还抽派数名员工24小时四班倒参与市里疫情防控工作,千方百计组织购买口罩、消毒液、防护服等防疫用品,出资近10万元购买医用防护服400套分别捐赠给贵州医科大学第二附属医院和黔东南州人民医院等,在此期间,照常发放公司员工工资。

  在几十年的企业经营管理过程中,范寅平始终坚持诚信为本的原则。40多年来,公司从未拖欠过一天的员工工资,从未拖欠过一分国家税款,从未拖欠过施工单位一分工程款,从未拖欠过一分银行贷款,从未拖欠过业务往来单位一分资金。因此,该公司被中国交通企业管理协会评为“2014年全国道路运输行业十大诚信企业”;他个人也被评为“2014年全国道路运输行业十大诚信企业家”;公司于2017年4月被授予贵州省首届100家诚信示范企业之一。

  “贵州省劳动模范”、“贵州省五一劳动奖章”、2021年贵州省“最美劳动者”……一项项荣誉在身,范寅平却没有自满,数十年如一日为公司奋战着,对自己高标准、严要求,将企业管理得井然有序,让职工一个个走上致富奔小康的康庄大道,并为黔东南州、为凯里市的脱贫攻坚做出了卓越的贡献,成为凯里交通运输行业的“不老”传奇。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×