中工娱乐

为技能型人才创造更优渥的成长环境

来源:中工网
2021-10-27 14:00:08

  近日,第七届全国职工职业技能大赛在四川成都市举行并决出名次,30名工匠被授予“全国技术能手”的称号。这场有70余万人参与盛大赛事,是对我们劳动者大军是否具有“知识型、技能型、创新型”骨架的一次大检阅。

  在此次技能大赛中,一些新工种让人眼前一亮:工业机器人操作工、网络与信息安全管理员、数控机床装调维修工等,可以看出,新兴产业催生了一批新工种新岗位的“诞生”。同时也传递出一个重要的信息,拥有高技能的“新蓝领”群体呼之欲出,成为新型产业大军。

  当前,高质量经济发展正成当下的热词,不破则不立,传统产业无法转型升级,也就谈不上有高质量的发展。形势逼人,时不我待,新兴产业在呼唤各类人才的加入,尤其是技能型人才的加入。因为,无论是创新理念的提出,还是先进技术的使用,也离不开“人”这个前提条件和必要条件。“建设知识型、技能型、创新型劳动大军”的人才培养目标,对我们的产业工人提出了更高的要求,劳动者除了要有高超的技术水平,更要有创新的能力。

  今年,贵州在脱贫攻坚交出一份出色的答卷后,迅速将重心放在发展高质量经济方面,明确:贵州以推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为高质量发展的主攻方向。贵州将围绕推动“四化”开展以下工作:一是优化产业布局,做强做优做特各类产业园区平台,打造产业集群。二是深入实施市场主体培育行动,扎实开展央企大招商和“五区”招商,大力培育引进壮大市场主体。三是优化产业生态和营商环境,做优“贵人服务”品牌,大力降低要素成本,做强产业链供应链长板,补齐产业链供应链短板,推出一批适应市场需求的“贵州制造”。四是大力促进技术创新应用,推动数字经济与工业经济、城镇经济、农村经济、旅游经济深度融合。五是坚持人才是第一资源、第一要素,通过实施人才新政,广纳各类优秀人才,特别是企业家人才。

  其中,特别把人才作为“第一资源”“第一要素”,并且在配套政策方面,有“实打实”的举措。近日,贵州省出台了《贵州省公共职业技能培训基础平台建设规划》,提出“十四五”时期全省公共职业技能培训基础平台建设的重点任务:加强空间布局及功能定位。细化基础平台建设标准,明确建设区域、培训能力、培训职业(工种)、师资队伍职称比例及平台发展类型;提升技能培训能力,鼓励基础平台开展职业技能竞赛;强化服务就业能力。

  高质量经济发展离不开坚实的基础,产业兴,则实力增。“贵州制造”梦想之船的扬帆远航,离不开出色的技能型劳动大军的积极参与。因此,我们的眼光必须长远,步履要更加坚定,以踏石印抓铁有痕的决心,把技能型人才的培训上升到事关发展战略成败与否的高度,努力打造一支新型的产业大军,去拥抱新产业新业态。同时,根据“新蓝领”的涌现,因势利导,塑造新的劳动者形象,赋予新内涵,以增强产业工人的荣誉感和自豪感,提高他们的社会地位。(李献波 张太恒)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×