中工娱乐

贵州省黔南州工会干部现场观摩基层工会组织建设

来源:中工网
2021-10-26 17:35:40

  中工网讯 10月25日,贵州省黔南州基层工会组织建设现场观摩推进会在独山县召开,来自黔南州各县市总工会领导干部、部分乡镇(街道)工会、“两新组织”工会负责人等70余人参加会议。

  当日上午,参会人员现场观摩了独山县部分机关、乡镇、企业、社会组织、零工市场等基层工会组织建设情况。在下午召开的推进会中,会上7个基层工会作了交流发言,通报了黔南州“两新组织”工会组织调查情况,并对全州“新就业形态劳动者集中入会行动”“两新组织”建会百日攻坚行动做了动员部署。

  会议指出,进入新发展阶段,工运事业和工会工作站在了新的历史起点上,工会工作的对象、领域、任务、方式、环境等随之发生许多新的变化,面临新的机遇和挑战。全州各级工会要进一步认清形势、凝聚共识,更加主动地融入党政工作大局,深刻把握好新发展阶段对工会工作赋予的新使命、切实聚焦当前工会基层工作中存在的各种问题,树立全会大抓基层的鲜明导向,突出重点、攻克难点,全面提升工会基层工作的整体水平,改革创新,补齐短板,奋力开创新时代工会基层工作的新局面。

  会议表示,近年来,独山工会始终围绕中心工作、积极探索推动“八大群体”“新社会组织”“新就业形态劳动者”“灵活就业人员”等工会组建和会员发展工作,坚持把加强职工服务阵地建设作为增强工会组织吸引力、凝聚力、战斗力的一项基础性工作,实现了工会服务阵地、服务内容、服务对象全覆盖。建成了独山县职工文体总会、职工运动中心、户外劳动者综合服务站、独山县首家公益性“零工市场”等系列公益培训项目,是独山工会践行“我为群众办实事”实践活动的缩影,为助推独山经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  会议要求,独山各级工会工作经验值得学习,全州各级工会要统一思想、提高站位,结合工作实际,主动认领,探索破题。要树立“全会一盘棋、聚力抓基层”的鲜明导向,夯实党执政的阶级基础和群众基础,激发基层工会活力,切实提升职工“三感”。要坚持以全面推进“八大群体”入会、深化拓展百人以上企业建会专项行动、工会引领劳动关系领域社会组织工作为抓手,及时安排部署,强化工作措施,狠抓落实,扎实推进非公经济组织和社会组织建立工会、发展会员工作,逐步扩大工会组织和工会工作在非公企业和社会组织的覆盖面。在贯彻新发展理念、服务新发展格局中展现工会组织新作为,团结引导各领域职工听党话、跟党走。

  下一步,黔南州各级工会组织将把加强基层工会建设为工会组织“强基固本”的重要举措积极推进。将聚焦“三新”领域、“八大群体”、“两新组织”建会入会工作,并成立专门领导小组、投入专项经费、建立健全工作机制、规范基层工会建设管理制度、提供机制保障,落实人员保障,精准服务指导、加大宣传提升舆论引导力,支持基层加快阵地建设,实现工会组织和服务从“有形覆盖”到“有效覆盖”的提升,增强工会基层工作的责任感、使命感,努力推进基层工会组织建起来、转起来、活起来。(陈燕)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×