中工娱乐

【最美劳动者】伍明刚:平凡铸就伟大 奉献彰显赤诚

来源:中工网
2021-10-25 16:01:33

  凌晨5时,贵州省安顺市白水镇环卫人员已经开始忙碌。早上7时,当人们陆续吃早饭、锻炼、上班时,白水镇人民政府垃圾车驾驶员伍明刚早已完成了每天第一次清扫工作,垃圾装车处理完毕。

  伍明刚2017年被聘为白水镇人民政府垃圾车驾驶员,从事垃圾清运工作,在脏活累活面前,他从不躲让。“环卫工作本身就是一项反复性、长期性、繁琐、辛苦的工作,早出晚归是常态,严寒酷暑不能歇,晴天一身土,雨天一身泥,又脏又累,但是打扫净了才会发自内心的高兴。”伍明刚说。

  2020年的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对突如其来的疫情,大家都存在恐惧心理,大部分司机离职的离职,请假的请假。为打赢这场疫情防控战役,伍明刚从舍小家顾大家,连续在一线奋战月余,在这场没有硝烟的战役中贡献自己的力量,成为白水镇卫生安全守护人。

  “每天他都逆行在街头巷尾,早出晚归,加班加点,坚持每日清运各村垃圾约20余吨,身体力行、任劳任怨地为抗击疫情做着最平凡的贡献。”说起伍明刚那段时间的付出,白水镇政府党委委员卢雪皑对他赞不绝口。

  “虽然我们目前的工作难度会大一点,还要面对人员不足、车辆设备维护等问题,但我们一定会积极应对,全力保障我镇各村垃圾每日得到及时清运,让广大群众能够在舒心的环境中坚定信心、共克时艰。”伍明刚说。

  在外人看来,这是又脏又累的一份工作,但伍明刚却不这么认为,他认为垃圾清理是一件光荣且有意义的事,因为可以为人民群众提供清洁干净宜居环境,他热爱这份工作。每一天都认真对待自己的工作,无论在工作中的哪一个环节,只要发现有一丝异常情况,他都会认认真真地检修一番,彻底排查,从不马虎了事。

  在最炎热的夏天,面对恶劣的环境,伍明刚从不退缩,主动作为,把各村当天产生的垃圾及时清运完成,不管垃圾池坑内的腐味有多么难闻,就算氨气熏出的眼泪与满脸汗水混在一起从他脸上流下,他都要确保垃圾处理顺利进行。

  “他从不喊苦,从不喊累,以饱满的热情投入到工作中去,以辛勤的汗水浇灌出整洁卫生的环境,周末大家在休息,他在工作,节假日大家调休,他还在工作,有时候带病上岗,全年365天无休息。”伍明刚同事说,他在干好自己本职工作的同时,还热心地帮助同事,不管谁有了困难他都爱帮一把,临时有清运任务,司机师傅来不了,他二话不说开车就走。谁的垃圾车坏了,他都帮着整修。哪里有急、难、脏、重、累、臭的活,哪里就有他身影。

  平凡铸就伟大,历练成就栋梁。作为一名平凡而普通的垃圾车驾驶员,伍明刚在自己的岗位上默默奉献,以自己的勤奋好学、无私的奉献、突出的业绩,展现出了清运工人的崇高品格,清运工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,让他感到这是世上最自豪、最光荣、最引以为傲的事情,也是支撑他干好清运工作的不竭精神动力。2021年,伍明刚荣获贵州省“最美劳动者”荣誉称号。

  有人说“马的美在奔跑中,人的美在工作中”,而伍明刚和他的同事们就是最美的垃圾车司机。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×