中工娱乐

贵州望谟:爱心帮扶超市成“五好品行职工”培育孵化利器

来源:中工网
2021-10-22 15:39:05

  “工会爱心帮扶超市”是贵州省黔西南州望谟县总工会倾力打造的“5大服务品牌”之一,由望谟县总工会拨款,街道负责,社区具体实施。

  望谟县总工会通过综合考察,在四个安置点各选一个超市挂牌授权“工会爱心帮扶超市”。通过“赚取”积分兑换实物的方式,提升新市民争当“五好品行职工”的积极性、主动性,助力搬迁群众快融入、能发展、能致富。

  社区居委会根据“五好品行”——忠党爱国、爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信、文明友善的具体细则,每个月开展一轮积分评定工作。比如积极参与社区夜间治安巡逻、参与社区举办的文体活动、参与社区文艺队、参与社区卫生维护等可参与积分评选,拿到积分卡就可以到帮扶超市里挑选兑换心仪商品。

  “挣”积分“买”商品,新市民乐在其中。鑫鑫超市老板说:“拿着积分来的新市民都显得轻松和愉快,好多都豪爽地兑换一大袋大米等,笑容满面,登记兑换信息都很耐心认真。”

  从不同地方搬迁来,离开故土好友,很多新市民“身在曹营,心在汉”,积分奖励就是一个推动剂,将他们从家里面“叫”出来,增进彼此之间的沟通交流,让社区成为彼此的“朋友圈”。

  班生宁在积分奖励下找到自己的价值,他说:“以前除接孙子上下学,空闲时呆在屋里,很不习惯,后来听说参加社区活动可以拿积分去兑换商品,就去试试,还真的得到积分奖励。后来就经常协助社区做事,得到人们的信任,渐渐习惯并喜欢上这样的生活方式”。

  在“工会爱心帮扶超市”的因“势”利导奖励扶助机制下,活动实施近一年以来,涌现许多典型的新市民代表。通过典型带动,越来越多的人安居在社区,适应社区生活,融入社区大家庭,社区举办活动不再“人烟稀少”,而是热热闹闹,陌生的新社区在各方努力下逐渐成为熟人老社区。

  据统计,开展“工会爱心帮扶超市”积分兑换商品活动以来,四个社区共计发放积分76285分,兑换商品价值76285元,累计受益1500余人。

  “工会爱心帮扶超市”作用日渐凸显,望谟县总工会表示,将持续开展积分兑换商品活动,不断修善和优化奖励实施细则,坚持从细处入手,从实处考量,继续发挥培育“五好品行职工”作用,助力新市民爱上新环境、努力创造新生活,营造积极向上的社区氛围,形成感党恩、听党话、跟党走的社会风尚。(阳章凤)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×