中工娱乐

敖正飞:以匠心制琼浆 传承百年经典

来源:中工网
2021-10-19 14:29:01

  初见敖正飞,他正忙碌地安排工作。“喂,要定700件吗?没有问题,品质您放心,我一会儿安排仓管人员给你发货。”一天中,像这样订货的电话他要接好几个。“我公司产出的酒最重要的是品质,找我订货的客户都知道我从不打马虎。”提起制酒,一段对话里,敖正飞十句话八句离不开他所说的制酒品质。

  敖正飞是贵州兴贵源酒业有限公司董事长,他出生在与国酒茅台产地相接壤的贵州省遵义市桐梓县,独特的地理位置造就了酿酒产业的千年传承。他自身也出生于酿酒世家,家中长辈几代人都掌握着“刺梨酒”酿酒技艺,到他这里已是第七代,从小耳濡目染让他对制酒产生浓厚的兴趣,也萌发了他传承家族酿酒技艺的想法。   

  1998年,敖正飞的家乡突发泥石流,天灾带走了他们一家人用于糊口的酒坊,让本就不富裕的家庭陷入绝境。为让家中摆脱贫困面貌,15岁他便离开家乡前往浙江温州务工。但他始终没有放弃制酒的念头,2010年,他回到家乡,重新拾起自己的梦想,踏入制酒行业,传承起家族手艺。

  创业初期,敖正飞将自己老家改造成一个小酒坊,在里面潜心钻研酿酒技艺,经常一待就是一天。“刚开始制酒,许多技艺已经忘记,只好没日没夜地查看有关书籍,向上一辈人学习请教。”敖正飞说,由于资金紧张,销路有限,一开始他都是用扁担挑着自己生产的刺梨酒到镇上叫卖。经过他前期的不懈努力,刺梨酒得到众多乡里人喜爱,其质优物美的名声开始在镇上流传。

  深谙创新的重要性,为增加刺梨酒的口感,敖正飞不断尝试、学习,去到凯里、都匀等地考察不同刺梨酒制作工艺,结合各地酿造技术,将所学融会贯通,在传统制酒9道工艺基础上增加独有的12项创新工艺。经他改良后的刺梨酒,味道变得更加丰富,进一步激发了刺梨辅助养胃、解毒去火众多功效。受到市场的青睐,需求量逐渐增大。

  嗅到养生酒类的商机,敖正飞确定了自己公司的发展方向——致力打造全民健康养生酒类研发生产于一体的古法传承酒类生产型企业,随后他便为自己特制的刺梨酒申请国家专利。

  为提高自己与公司员工在酿酒方面的专业技能,敖正飞每年都会组织员工开展技能培训,从选材、酿造等各个环节入手,请专业酿酒师傅手把手传授经验知识,每个环节他都亲自把控,在他看来,只有高标准、严要求才能酿出好酒。

  此外,为加快“走出去”的速度,他积极扩展市场,2017年为更好的实现品牌价值,他与重庆名第实业有限公司强强联手,共同经营管理公司,组建了专业的品牌策划推广团队,扩大了生产厂区,加强了厂区设备管理,使年产成品酒突破千余吨,工厂工人每月工资高达6000元。

  在这期间,当地政府也给予他众多扶持,通过当地东西部协作项目拓宽了他的销路。2019年他加入桐梓县农商会,结识众多合作伙伴,他整合各项资源,让刺梨酒厂规模不断扩大。后来他将刺梨酒命名“巅峰岭”,提醒自己即使到达巅峰也不要忘记曾经帮助过自己的人。

  11年的艰辛创业,敖正飞始终将“坚持、用心”作为自己前进路上的风向标。对于未来,他希望能继续做好产品,传承好家族技艺,拓宽产品销路,让刺梨酒得到更多人认识,走出贵州,走向世界。“我将始终保持一颗‘匠心’,怀着让全世界人民健康饮酒的初心,为消费者带来好产品、好服务,推动刺梨酒进一步发展。”面对未来,敖正飞满怀信心。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×