中工娱乐

贵阳乌当:发展林下经济 为村民致富探新路

来源:中工网
2021-10-18 18:08:58

  中工网讯 10月17日,30多名专家学者来到贵州省贵阳市乌当区下坝镇考察参观,为该镇下坝村中寨村民组竹林下食用菌栽培建言献策。

  据悉,该试点为著名双钩书法家刘杨出资,带动村民做的竹林下食用菌栽培项目。据悉,下坝村全村有1070户村民,3523人,村委会也在积极为村民寻找适合的项目及产业,村所在竹林资源有100多亩,其他林下(松林)资源有上百亩,食用菌栽培试点成功发动村民栽培,大力发展林下经济,为乡村振兴做出积极贡献。

  试点指导专家,省食用菌协会秘书长徐靖就试点菌棒栽培情况、当地竹林利用项目后续发展及村民带动等给工作人员做了详细介绍:“林下栽培的猴头菇生产期15天左右,一棒可生产1.5-1.8斤,市场价45-65元/斤,花菇生产期10天左右,一棒可生产1.5斤,市场价30-50元/斤。猴头菇与花菇的营养价值极高,可提高免疫力,预防多种疾病。”  

  据了解,下坝镇近年来充分发挥生态优势,以种植业为切入点,大力发展樱桃、枇杷等优质水果,促进农业增效,农民增收。一批具有民族特色的谷金“东方迪斯科”——苗族花棍舞居住地的谷金原始森林、梅花园建设,林下养鸡项目,为农家乐的发展创造良好的环境,也为生态旅游提供了较好的空间。

  当天,多位专家学者还参加了“一树花开刘杨非遗文化工作室”启动仪式。(景丽桦)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×