中工娱乐

【最美劳动者】甘小芝:让苗族织锦技艺走向世界

来源:中工网
2021-10-18 17:59:29

  早上八九点,贵州省黔东南州雷山县锦鸡绣业有限公司生产车间工人已经开始工作,挑绣、织布,织锦工人手中的梭子在纱线中来回穿梭,所有人都在井然有序地忙碌着。

  雷山县锦鸡绣业有限公司位于贵州省黔东南州雷山县丹江镇羊排易地扶贫搬迁安置点,是一家主要生产苗族特色服饰的企业,由土生土长的雷山县大塘镇年显村村民甘小芝创办。

  今年36岁的甘小芝从小跟着母亲学习苗族织锦、刺绣,苗族织锦上的古老图案、精致花纹深深吸引着她。近年来,年轻人大多外出务工,做织锦的老人也因年纪大不得不放下手中的技艺,苗族织锦传承出现了后继无人的状况。甘小芝不忍心传统技艺就这样没落下去,传承民族特色技艺,带领村民“织”出美好生活,是她的心愿。

  2012年6月,甘小芝注册成立了专门从事苗族织锦的传承与开发工作的微型企业——雷山县锦鸡绣业有限公司,以精湛的织锦手艺生产、加工苗绣制品,凭着对传统苗绣技艺的精益求精、不断创新,她制作的苗绣作品得到了市场的青睐,一年四季订单应接不暇。

  “我必须更强大,将我的产品推向全国乃至世界,这样才能有更多人关注我的家乡,才能有经济实力带领更多村民脱贫致富。”甘小芝说。

  2013年,她带着苗族传统手工织锦、刺绣作品登上中央电视台《购时尚》舞台,展现古老的苗族手工艺品的精髓和魅力,成功携手“唯品会”;2014年,甘小芝参加了上海卫视《海归中国》节目拍摄,她亲手制作的几件精美作品还走出国门,被送至维也纳参展;2017年3月她受邀参加央视《我有传家宝》节目录制,将苗族传统手工艺展现在亿万电视观众面前。

  经过不懈的努力,她的愿望一点一点的实现,雷山县苗族织锦走出贵州、走出国门,被越来越多人知晓,订单蜂拥而至。现在,她每个月都有来自全国各地固定的订单,许多外国商家还会通过网络慕名前来,与她讨论技艺创作,互相碰撞出思维的火花。

  授人以鱼不如授人以渔。为了帮助家乡村民脱贫致富,她创立“公司+农户”的生产模式,发展和鼓励留守在家的农村妇女利用农闲参与织锦、刺绣工艺品的加工,通过回收和推销这些工艺品,增加她们的收益。多年来,她与40余户100余人的建档立卡贫困户签订产品回收协议和合作协议,示范带动户均增收3000余元/年。

  此外,她还举办“雨露计划”·锦绣女培训、残疾人妇女技能培训、易地扶贫搬迁妇女就业培训等技能培训传艺活动,教授当地村民织锦技艺。她联合龙河、乔兑、桥王三个村级合作社共同成立扶贫车间,为易地搬迁村民提供就业岗位,以实际行动带动就业,从根本上解决当地村民“就业难”问题。

  “与刺绣相比,织锦的传承之路并没有那么通畅,受现代工业的冲击,手工织一匹布至少需要几天的时间,可是机器织布,几天都可以生产足够一座小城居民所需的布料了。”甘小芝坦言,苗族织锦的传承面临巨大挑战。

  为了把苗族织锦这项技艺传承下去,她建立传习基地,组建雄厚的师资队伍,采取开班培训和现场教学的方式,传授学员织锦技艺。几年来,她传授了来自不同地方、不同岗位的几百名求学者织锦技艺,培养出了几十名技术娴熟的优秀学员。此外,她创新思维,与上海大学、贵州轻工职业技术学院等多所高校合作,一方面走进校园为学生普及苗族织锦的历史由来,亲自传授苗族织锦技艺,一方面与他们达成合作,以学校设计,公司生产的方式,为织锦融入新鲜动力,新鲜创意,激发学生对民族技艺的兴趣,增加传承民族文化的责任感。

  创业至今,甘小芝的公司被共青团贵州省委、省青年就业创业基金会授予“贵州百万青年创业就业行动——创业就业示范基地”称号,被黔东南扶贫龙头企业评审会认定为“州级扶贫龙头企业”,被黔东南州总工会授予“工人先锋号”称号等,而她也被授予省级非物质文化遗产项目苗族织锦技艺传承人,获得贵州省“民族挑花工艺大师”“黔东南州工匠”、2021年贵州省“最美劳动者”等各种荣誉。

  凭着一腔热情,甘小芝将苗族七彩的丝线,镶嵌在画布的经纬之间,变成一幅幅优美的织锦,再变成一件件漂亮的衣服,从小山村走上了联合国的大舞台。从非遗传承人到创业带富先进个人,甘小芝获誉不断,她用自己的实际行动诠释和践行着劳模精神、劳动精神、工匠精神,是广大劳动者中的优秀代表。(吕静)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×