中工娱乐

【最美劳动者】陈建群:壮大特色产业 助推乡村振兴

来源:中工网
2021-10-18 17:53:30

  近日,2021年贵州省“最美劳动者”发布仪式在贵阳举行,现场发布了10007名“最美劳动者”,陈建群名列其中。陈建群是贵州省第十三届人民代表大会代表、贵州省松桃福农鑫农牧科技发展有限公司董事长。

  参加工作10余年来,陈建群以高度的社会责任感和实际行动,将昔日的31129亩荒山变成如今生机盎然的“金山”,变成当地农民在家门口增收致富的“绿色银行”。她带领当地3013户农民在家门口年户均增收26000元以上,使1058户精准贫困户摆脱贫困,过上了好日子。

  聚力战贫,荒山“生金”。2010年,陈建群眼看松桃苗族自治县适宜种植油茶的盘信、正大、长兴堡、木树等乡镇大批荒山闲土闲置,萌发了带领村民发展油茶产业的决心。

  陈建群从贵州农科院请来专家现场指导,并把多年经营宏成家电积蓄的3000万元资金全部投入到发展有机油茶产业上,组建贵州省松桃福农鑫农牧科技发展有限公司,动员村民将闲置的荒山闲土入股发展有机油茶产业,采取公司+合作社+基地+旅游+贫困农户+诚信兑现的运行模式,实行产加销及农旅一体化发展,油茶的种植、管护等一切费用全由公司负责,将农民变成股民,将农民闲置的荒山闲土变成农民入股分红的股金,将昔日的荒山变成了带民致富的金山。

  村民土地入股给她领办的公司后,平时入股村民既可在家门口的油茶园里务工挣钱,油茶挂果采摘后农民还有三成的分红,这些惠民举措,在松桃苗族自治县迅速掀起了农民土地入股种油茶分红的热潮。

  产业升级,农旅一体。为使油茶产业升级,陈建群加大资金投入,将油茶产业示范基地的产业路全部水泥硬化,并充分利用正大镇长征、边墙等6个村到铜仁凤凰机场和铜仁市不到10公里的交通资源优势,在油茶产业基地建起了四通八达的旅游观光油路和观光木栈道,修建营销当地民族特色旅游产品的小木屋,新建100余亩钓鱼湖,沿湖建休闲自行车道,种植10余亩格桑花海,在油茶经济林内套养400多桶蜜蜂,在油茶基地内建起苗族农家特色餐馆、民族特色拍照园、钓鱼观景台和观景道等多项农旅项目。

  通过农旅一体开发,使油茶基地成了湘黔渝边区及省内外游客的休闲之地,每天平均接待游客1000人以上,五一、国庆黄金周,日接待游客1万人以上,实现油茶产业与休闲旅游、蜜蜂养殖等多个产业相互促进,综合发展,形成“一业为主,多业并存,一品为主,多品共融”的新格局。

  因带民发展油茶产业助推脱贫攻坚业绩突出,2018年,陈建群当选贵州省第十三届人民代表大会代表;2018年2月被铜仁市扶贫开发领导小组授予全市脱贫攻坚先进个人;2018年8月被贵州省文明办评为“助人为乐贵州省好人榜”;2018年11月,被中共铜仁市委宣传部评为“脱贫攻坚群英谱带富能手”;2021年1月被中共贵州省委统战部评为贵州省优秀中国特色社会主义事业建设者;2021年4月被贵州省委省人民政府授予贵州省脱贫攻坚先进个人。

  陈建群领办的3万多亩油茶产业因带民致富亮点突出,已成为全国繁荣农村经济、增加农民收入、推进扶贫开发的典型和样板。“争取在今后三年内,带领松桃苗族自治县农村群众发展油茶产业10万亩以上,带领1万户以上农户增收致富。”陈建群谈到下一步目标计划,眼里充满了对未来更高的期许。(喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×