中工娱乐

徐查清:匠心坚守 传承非遗

来源:中工网
2021-10-17 13:29:30

  在贵州省黔西南州兴义市万峰林景区徐查清工作室内,陈列着众多精美的木雕作品,它们栩栩如生、惟妙惟肖。

  徐查清1990年生于贵州省兴义市南盘江镇田房村,从小喜欢画画、捏泥巴、挖树头等。凭借对艺术的热爱,2008年到福建学习木雕,经过3年多的学习后回老家贵州兴义创办工作室。

  作为一名布衣小伙,民族文化给了他无穷的创造灵感。以贵州民族题材为主打,山水、民俗都成为了他的作品元素。画图、排尺、选料、粗雕、精雕、抛光、上色等整套木雕工艺徐查清乐在其中,在不断的学习磨练下,他多次入围参加国家级专业比赛,获得行业内认可,成为当地小有名气的木雕工匠,带动了当地几十户村民一起从事木雕行业。

  先后荣获2017年楼纳杯百工大赛金奖、2018年中国首届雕圣杯金奖、2019年艺鼎杯中国木雕大赛铜奖、2020年兴义市文创大赛三等奖、2020年贵州省首届工艺美术展览铜奖、2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛展示并担任贵州展示组组长、2021年艺鼎杯中国木雕大赛佳作奖等荣誉。

  2020年,为探索更多的雕刻艺术形式,徐查清因地制宜,把目光放在了当地独有特色的石雕上。石雕与木雕工序有异曲同工之处,在石头上雕刻作品需要更多专注与细心,石材质坚硬、韧性差,稍不注意就会断裂,一幅作品就会付诸东流。木工雕刻以刻刀为主,配合磨头砂纸创作。石雕主要是用横机跟牙机配合,工序繁杂,不言放弃的徐查清一遍遍调整机器转速、雕刻力度,力求做出完美的石雕作品。

  坚持就是胜利,手上厚厚老茧就是这坚持的勋章,在无数次失败与探索后,耗费三年的时间他终于摸索出一套石雕制作技艺,徐查清也成为了贵州石器时代系列产品开发研究者。

  随着当地旅游市场的兴起,徐查清木雕、石雕作品深受游客青睐。把普通木头、石材做成特色花器、烟灰缸、笔筒、果盘、香炉、摆件等文创产品,让他们带着贵州民族特色走进千家万户,让更多人喜爱和了解民族文化魅力。

  “大自然的鬼斧神工赐予了我们创造的原材,木雕、石雕都是来自大自然的馈赠。我们要敬畏自然,保护自然,才能让这技艺绵延不息传承下去。”徐查清谈及创作总有一番感悟。在刻苦钻研和不断探索技艺提升中,徐查清同时不断提高自身文化素养,常与同行交流学习提升技艺,并善于创新。以独特的吊脚楼悬空雕刻技法和木雕与刺绣结合技法,创新开发了中药三七和天麻制作的文玩装饰品,药材雕刻也成为了徐查清的一个全国首创项目。

  历经近十年的发展,徐查清工作室年营业额已达近百万元,已拥有4个工匠场和3个生产场地,拥有由徐查清、王韦香、王艺、谭达文、袁回兴、刘平等10人本土文化手艺人组成的团队。他们以木雕、石雕、中药装饰品、蜡染、扎染、手工花、手工布偶等产品为主,以本土资源和本土文化为输出,在当地文创市场打响了以徐查清为引领者的雕刻艺术品牌。

  展望未来,徐查清立下心愿,他将立足发展传承木雕、石雕、药材雕刻工艺为核心,发扬干一行、爱一行、专一行、精一行的工匠精神,执着专注、精益求精,发挥青年人才的能动力,带动当地手工艺产品产业振兴。(陈燕)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×