中工娱乐

【最美劳动者】黄福平:平凡岗位 辛勤奉献

来源:中工网
2021-10-15 16:29:05

  在贵州省安顺市黄果树旅游景区内,有这样一个岗位,忙碌在景区每条繁忙的大巴线路背后,这份工作不耀眼也没那么风光,他不是驾驶员,却比他们上班的时间还要早,下班的时间还要晚,这就是黄果树旅游景区大巴车辆调度员。

  黄福平是黄果树旅游发展有限公司运营中心副经理,主要负责车队日常调度、车辆安全管理等相关工作。在景区大巴乘车处,总能看见他的身影在指挥调度,他的作用至关重要,决定了游客是否能快速上车并平安到达景点,是整个景区的交通“红绿灯”。

  旅游高峰期对黄福平和他的同事来说是巨大的挑战,他与每个驾驶员都必须处于高度集中状态,随时手持对讲机,确认线上每一辆车的位置与时刻,控制行车间隔与安全,确保准点运行。

  “旅游高峰期客流量十分大,行车组织工作稍有差池都会对游客带来极大的不便,同时还会造成很大的安全隐患。”黄福平说,在行车组织中,有时候短暂的几分钟时间,就会造成全线大巴的延误,这是对游客的极不负责任,必须严格把控每一分每一秒。

  2020年以来,由于景区受新冠疫情影响,一直处于封闭管理阶段,景区运营车辆同时停驶管理,为了确保公司财产不受损失,黄福平主动要求留下值班值守,每天对公司所属场地、设施设备及停放车辆进行安全管理和检查。工作中始终保持高度热情、一丝不苟,认真巡检和记录,为保障公司财产安全不遗余力。

  疫情管控期间,在接上级关于景区复园的通知时,为确保复工复产后的安全管理,确保运营管理及安全生产中各环节的工作顺利开展,黄福平仍然冲锋在工作岗位的第一线,提前安排部署、协调、亲自参与、加强监督并自愿参与到运营车辆消杀管理、乘车区域、面客所需设施设备的消毒管理中去。他用自身的行动诠释着作为一名基层管理者、一名坚定信仰的共产主义者的先进性和前瞻性。

  作为一名基层管理人员,黄福平不仅关心一线面客工作人员及驾驶员的工作情况,还时刻关心他们的生活,他深深知道,要让游客有一个安全、舒适的乘车环境,不仅要技术、硬件过硬,也需要驾驶员有个好的工作心态,他时常组织驾驶员进行思想和业务学习,不断提升驾驶员的思想和业务素质,面对员工提出的问题,他总是积极处理,不能处理的及时上报;每日上班前他总是提前了解车辆运行路况,并针对各种天气情况易发生的突发状况告诫驾驶员注意行车安全,并监督驾驶员每日车辆安检情况。

  同事们总是称他为“最强大脑”,没有过多的言语,看见的只有他忙碌的身影,听见的只有他争分夺秒与时间赛跑的脚步声。2021年,黄福平荣获“贵州省最美劳动者”及“安顺市五一劳动奖章”。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×