中工娱乐

【最美劳动者】周龙:争分夺秒的生命“守护神”

来源:中工网
2021-10-12 15:48:39

  “稍息,立正,向右看齐,向前看。”烈日下,一个身着迷彩服的教官正在训练队伍,他大声喊着训练指令,脸上是严肃的表情,这名教官是贵州省六盘水市六枝工矿(集团)有限责任公司矿山救护大队小队长周龙,先后获“六盘水市劳动模范”、贵州省第五届“行业道德标兵提名奖”、2021年“贵州省最美劳动者”等荣誉。

  六枝工矿(集团)公司矿山救护大队是国家矿山应急救援队,在历年军事化救护队标准化验收中均达到国家甲级、特级救护大队标准。这样一支训练有素的救援队,周龙作为小队长却说:“我们越‘闲’越好,没有工作做最好,每天只要训练就好。”

  2012年8月,周龙刚进入这支队伍,刚入队的他,对矿山救护工作不是很了解,对其中涉及的专业知识甚至可以说是一窍不通,但在接受了3个月的新队员“魔鬼”训练后,他有了很深的认识。

  “看电视镜头里的那些一闪而过身形矫健、出手敏捷的矿山救护队员,满是‘风光’,但只有真正接触过后才能明白这其中的滋味。”训练后,他明白矿山救护是高危行业里高危工种,不是那么的简单。

  日常训练中,他认真钻研矿山救护理论和业务技术,虚心向老队员学习和请教处理各类事故的方法,别人学2遍的,他要学4遍,别人练4小时的,他要练6小时以上。宿舍、操场、着装室里,总是看到他学习或训练的身影。

  可别以为他笨,他是想学的更扎实些。周龙坚持每天理论学习不少于两小时,对《煤矿安全规程》《煤矿救护规程》等相关法律法规和操作规程烂熟于心;他每天重复着长跑、爬绳、引体向上、拉检力器、负重蹲起、举重等多项体能训练,手上、脚上都是厚厚的茧子;他拿出固定时间进行仪器设备实物操作,从使用到维护、从日常保养到故障处理,反复演练,务求熟能生巧;一般技术操作,架木棚、安装局扇、接水筒、安装高倍数泡沫灭火机等业务技能,样样都要争着做,精益求精。

  2013年6月,普定县普胜煤矿“火灾”事故,他参加了事故前期的佩用氧气呼吸器侦查探险工作,拆装救援设备以及事故后期的处理工作。他走过400多米的30度龙坡,接着穿过1000余米的灾区巷道,冒着50多度的高温,佩用氧气呼吸器与队友到灾区侦查,检查井下电气设备完好情况,划定密闭墙位置,并在恶劣环境中运送材料,高效完成了密闭墙的建造任务。

  “其实,那次火灾侦查探险任务是我进队以来,第一次参加处理事故,心里还是有点害怕和紧张的,毕竟危险系数也很大,但不能退缩,因为我们的职责就是救灾救人。”虽然那是周龙第一次参加侦查探险工作,但完成得非常好,这也与他平时训练苛刻要求自己离不开关系。

  如今,他已经成为了一支救护小队的小队长,这支小队是整个六枝矿山救援队的精英队伍,从队员到队长,他也成长了很多。

  2020年6月,周龙组织带领小队参加六枝特区城市水涝灾害抢险救援工作,工作中不怕苦不怕累,发挥连续作战精神,得到了上级领导和队友们的一致肯定。

  “队长平时在工作中非常积极向上,那种吃苦在前的精神值得我们每一个人学习。生活上他也很关心我们,我们平时有什么困难,他都会帮助我们解决,队长就是我的榜样。”救援小队的队员王江波说。

  周龙身着那一身红色的消防装,出现在一次次抢险救援中,那道身影不见停歇,因为他在争分夺秒的抢时间,只为能够看到“生”的希望。(张蔓莉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×