中工娱乐

贵州遵义:户外劳动者综合服务站让城市更有温度

来源:中工网
2021-10-11 15:56:39

  金秋十月,天气逐渐变凉。环卫工人黎忠秀打扫完卫生走进贵州遵义市红花岗区白杨洞户外劳动者流动综合服务站内,接上一杯热水,稍作休息,感觉轻松了许多。

  “以前我们只能在路边石墩上坐一下,冬天想喝口热水也没地方接,现在有了这个服务站,冷了累了可以进来吹吹空调、坐一坐、热热饭菜,太暖心了。”喝了一口热水,黎忠秀满面笑容地说。

  走进服务站,还能看见不时有综合执法人员、出租车司机等进来喝水、充电、短暂休息。服务站虽面积不大,但设施完备,站内配备的桌椅、饮水机、充电器设备、雨伞、微波炉等器具一应俱全,并安排专人负责管理。

  据介绍,为更好地关爱环卫工人、快递小哥、出租车司机等户外劳动者,解决他们“喝水难、休息难、如厕难、热饭难”等现实问题,红花岗区总工会按照省、市总工会的要求,在区委区政府的安排部署下,按照六个“有”要求,在全区建立了户外劳动者综合服务站126个,其中示范型5个,标准型33个,简易型88个。该服务站是红花岗区总工会在了解到该地段出租车司机、环卫工人等户外劳动者比较集中后,于今年9月份新建的。值得一提的是,该服务站是用嘟嘟车作为阵地所建,形式上更为灵活,根据实际需要,还可以将服务站移动到需要的地段。

  这是遵义市工会结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  近年来,遵义市各级工会坚决贯彻落实省市决策部署,将推进户外劳动者综合服务站建设工作作为关心关爱职工生产生活的民生实事工程来抓,拿在手上、放在心上,组织有力,实施有序,工作力度大,效果明显。在建设过程中,重点对户外劳动者综合服务站建设的规划统筹和建设中存在的问题进行分析研究,提出对策措施,明确各型综合服务站的建设标准,同时依托服务站的便利条件和位置,不断拓展其服务功能。

  “要整合资源,合理利用,在保证数量的同时严格采取‘四个一批’(即提档升级一批、巩固发展一批、整改落实一批、撤销更换一批)措施管好服务站,各地要立说立行,使之建之有效、建之有用,出亮点、创特色,把好事做好,实事做实。”遵义市总工会党组成员王成英说,要切实把全市1600余个综合服务站打造成为工会服务职工的新阵地,成为劳动者与工会互动的新空间,展示工会形象的新窗口、彰显城市文明的新名片。(喻娟)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×