中工娱乐

【最美劳动者】李道慧:税务巾帼展风采 创新谱写青春曲

来源:中工网
2021-10-11 15:46:48

  在贵州省黔南州独山县税务局有一个非常“出圈”的姑娘,“业务狂人”“发明达人”是她身上的标签,入职三年,她已经是手握国家实用新型专利的创新达人,25岁的李道慧用努力和创新唱响了属于她的青春之歌。

  “与其他年轻干部相比,她出类拔萃又与众不同,身上有股劲,眼神里满满都是不怕输、不服输、不想输。”独山县税务局局长罗华说。

  入职之初,刚踏入税务工作岗位时的李道慧是彻彻底底的税收“门外汉”,从零开始,李道慧把每一分钟都用在学习上,向来善于观察、喜欢思考的她向身边的老干部请教,跟在同事们后面边干边学,用不到半年时间掌握并熟悉了税务业务。

  “这个年轻人太喜欢想问题了,感觉她身上每个毛孔都没闲着,一直在问,一直在学,又一直在答。”这是同事们对她的评价。

  2019年6月的一天,她偶然发现行政事业单位向社会收取各项费用普遍采用票款分离的形式,缴款人需要来回跑多躺才能顺利办完业务,如何能让缴款人办业务省时省力,她开始了思考和研究。凭着这一股不怕输的冲劲,李道慧开始了她的漫漫发明路。

  万事开头难。毫无头绪的李道慧与最基本的知识、最简单的问题“死磕”。功夫不负有心人,在上百次的咨询、求解、答疑之下,李道慧终于找到了破解问题的思路和想法,从社保缴费刷卡机上找灵感,以智能税控终端设备为切入点,发明了“政府非税收入专用刷卡开票机”,并顺利通过了国家知识产权局的审核,获得“国家实用新型专利证书”,成功解决了缴款人来回奔波耗时费力的缴款程序。

  谈及这次发明,李道慧说:“也许是初生牛犊不怕虎,我喜欢去挑战不可能的事,竭尽所能去创新和创造新的事物。未来,回忆青春时,我会因为我现在的努力和奋斗而不憾,而骄傲。”

  2021年,李道慧先后荣获“独山县优秀共青团员”“黔南州五一劳动奖章”“贵州省最美劳动者”等荣誉。一路走来,李道慧始终充满激情,热情把每一件事尽力做到极致,她喜欢钻研、热衷创造、执着破题、不惧艰难,在新时代用新奋斗新担当新作为,体现了贵州税务青年干部奋勇争先的拼搏热情和争创一流的工作激情,以实力诠释了中国税务精神和。(陈燕)
责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×