中工娱乐

【最美劳动者】姜兴望:建筑业的守望者 一砖一瓦总关情

来源:中工网
2021-10-11 15:36:21

  在高楼林立的城市中,有这么一群人,他们背井离乡,拿着行李随项目四处驻扎。他们在烈日下挥汗如雨,努力为现代化城市的建设添砖加瓦,姜兴望便是其中一个。

  在贵州省贵阳市中铁国际生态城一建筑工地上,满身泥土的姜兴望正弯腰勾背地忙碌着,用粗糙的双手拾掇着地上散落的木材。他是贵州兴望建筑有限公司总经理,本是个地地道道的建筑工人,可他凭着在工作岗位上“用心”“用脑”,24年的执着创业,使他一步步沉淀,从一个“乡村娃”成长为熟练掌握多项建筑技术的能工巧匠。珠江湾畔、中铁国际生态城等的建设都有他付出的汗水,为贵阳贵安现代化城市建设作出了积极的贡献。

  1997年,姜兴望从四川省泸县毗卢镇白合村来到贵阳打拼,最早在建筑工地做杂工,一心想学技术的他对建筑专业技术产生了浓厚的兴趣,于是他每天在工作之余虚心向工友们讨教专业技术活怎么干、有哪些技巧等问题,并尝试着自己做。

  “在不同的岗位工作就会遇到不同的困难和问题,这个时候你必须虚心请教,多总结别人的经验自己就会少走弯路。当你做得越多,收获也就越多,以后发展的平台也会越大。”姜兴望说。

  经过一段时间的勤学苦练,泥水工、砌砖工、抺灰工、木工他样样精通,成为了一名掌握多项建筑实用技能的“行家里手”,城市建筑也成为了他施展才华的舞台,并推出了一批批品质高、质量好的精品项目。他告诉自己一定要在本行业干出一片天地,为社会作贡献,交出一份满意的成绩单。

  随着这些年的沉淀,姜兴望在建筑行业已积累起良好的口碑,2019年他成立了一家建筑工程公司,让农民工有了稳定就业岗位。有一天,他得知贵阳市花溪区英语实验学校校内有约300平方左右的深淤泥,影响学生进出且存在安全隐患,姜兴望便主动组织人员去义务清淤并硬化铺贴了地砖,校方表示要给一点辛苦费,但被他断然拒绝。一次,中铁文旅贵州公司要为龙里县塘堡幼儿园捐赠扶贫物资,获悉后姜兴望主动带领员工搬运并用自己的施工车辆作为运输车辆,及时为小朋友们送去温暖。

  2021年,姜兴望荣获“贵州省最美劳动者”荣誉称号,在谈及个人责任时他表示:“不管何时都要端正自己的态度,从思想上不能懈怠,要积极地去发展、进步,不能站在已有的成绩上面;既要有闯劲,也要脚踏实地,高质量、高标准做好每一个项目。以实际行动带动身边更多的人,为贵州建设添砖加瓦。”(罗德丽 令狐友波 刘虹嵘)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×