中工娱乐

贵阳北站“老陈”:舍“小家”才是“大团圆”

来源:中工网
2021-10-08 14:09:19

  “老陈,老陈,C5966和G1321同检票口,两个车开检时间只差了几分钟,检票口需要支援一下。”听到对讲机里传来需要支援的声音,作为贵州贵阳北站客售车间一班高架组长的陈良华立马招呼上正在休息的小伙伴,急忙往检票口赶了过去。

  由于陈良华工作上的认真细致和很好相处的性格,大家都更喜欢叫他“老陈”。只要有老陈在,大家的心里都有一种踏实的感觉。

  坚守岗位作贡献

  “党员,就应该冲在前,干在前。没有困难,咱们要上。有困难,咱们更要上。如果我都怂了,那事情谁去做。”身为党员的陈良华,经常用这句话勉励自己,在任何时候,都带头冲在前、干在前,同样在今年的国庆长假也不例外。

  在国庆节前一天,老陈就主动从凯里回到了贵阳北站,为的就是能够在国庆节第一天能帮上忙。“我看了下预售,真的不敢相信,12万,差不多是平时的一倍了,估计要突破贵阳北站以往发送纪录了。反正闲着也难受,去高架看一下有什么我能干的,能帮上忙就帮,帮不上就当锻炼身体了。”老陈看着工作群信息诧异而轻松地说道。

  国庆节当天,老陈穿着一身制服,在“多彩黔行”服务台观察着高架层各个检票口的工作情况。这里是高架最中心的位置,可以清楚把握高架层的“一举一动”。他手中拿着对讲机,倾听着周围的一切,时刻准备着支援。

  同事们的“主心骨”

  作为高架组长,随时支援已经成了老陈的常态。但其实,老陈在上班前都把所有的难点和痛点梳理了一遍,并且向高架各位小伙伴重点嘱咐,包括晚点车、大客流、同检票口列车、加开车等情况,面面俱到,无一漏项。

  “有我在的时候,大家不要嫌弃我啰里吧嗦的哈,有时候太心直口快了。高架放客难免会遇到困难,只有你去主动帮了别人,你有困难的时候别人才能帮你。所以,我叫到谁,只要你是在休息,就必须要顶上去。”在高架一众青年小伙中,老陈作为老大哥,总爱唠叨这几句,大家也逐渐养成了互帮互助的习惯。

  “有老陈在,遇到啥事都不慌,什么都给你想好了,你要做的只是把自己应该做的做好就行,而且在你需要他的时候,他总能出现。”负责高架检票的王铭元谈起老陈总是赞不绝口。

  业务上的“排头兵”

  虽然才三十几岁的年纪,但是长时间的站立和远距离行走让老陈的腿和腰再也不像以前那么灵活和硬朗了。在检票口,时常能看着他一手扶着腰,一手拿着喇叭宣传的场景,“这点疼算什么,休息一会儿就好了,不行就贴两块膏药,不用担心。”老陈每次都对别人这么说。

  除了工作,老陈对业务的学习也总是精益求精。在车间值班员的竞聘中,他通过自身的刻苦学习和积累,以优异成绩竞聘上了客运值班员。

  “年纪上去了,学东西不像年轻人了,不过咱们也不能不尝试就认输,没有拼尽全力,怎么知道自己行不行呢!”老陈如今已经把不认输、不服输的精神刻在了骨子里。

  舍小家为“团圆”

  老陈的另一重身份,是两个女儿的父亲。工作再忙、再累,只要看见自己的两个小天使,所有的累和委屈就都烟消云散了。“每天看见我家两个小宝贝,什么不开心呀,统统都不见了。”老陈和家里视频聊天的时候,所有快乐都写在了脸上。

  家在凯里,工作在贵阳,一次倒班只能陪家人一天,所以老陈也有许多的无奈和苦恼。“家里一旦老人和小孩生病了,我又在上班,全都压给我老婆了,真的很对不住她,有机会一定要补偿下老婆。”

  谈到自己的家人,老陈总觉得有一种亏欠。“作为一名铁路职工,为人民服务是我们一贯的宗旨。虽然每次节假日都不能陪在家人身边,但只要我们坚守岗位,为旅客提供好服务,就能帮助更多的旅客与家人团聚,这应该算是另一种‘大团圆’吧。”老陈说。(康维一)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×