中工娱乐

全国劳模忙德书与他的“掘金人生”

来源:中工网
2021-09-28 11:32:09

  “勤奋好学、敢于挑战、勇于担当、政治觉悟高、做事追求完美、带领团队有勇有谋。”这是贵州锦丰公司技术服务部副总经理鲁裕民对忙德书的评价。

  2002年,年仅19岁的忙德书进入贵州锦丰矿业有限公司工作,成为一名采金人。初入职场,一套采矿系统就让他犯了难,全英文的界面,陌生的模式让只有初中学历的忙德书焦头烂额。但天生爱挑战的他发挥了敢打敢拼的精神,耗时1年时间完成掌握该系统。历经六年时间,他实现了从普通青年到技术骨干的蜕变,2008年从一名普通的员工晋升为锦丰公司的采样主管。

  “安全生产标兵”“金点子达人”“降本增效能手”……都是忙德书在公司的“代名词”。无论是从事地质勘探采样,还是样品处理编录,忙德书都将安全生产放在首位,从未发生过任何安全违章、违规行为。

  在工作中,忙德书刻苦钻研,结合工作实践提出合理化建议30余条,大部分被采纳和实施,并取得预期经济效益和管理效果,为公司创造经济收益300余万元。作为一名矿山一线技术工人,十多年来,忙德书完成钻探岩芯切割23万多米,井下钻探及掌子面取样36万多个,编制了岩芯切割操作程序,对岩芯切割操作过程中的风险进行管控,确保了岩芯切割安全。

  忙德书靠自学和实践来弥补自身不足,不断优化提升自己,在开展降本增效、推动矿山可持续发展、扩大资源储量和优化设计等方面作出贡献。

  2014年,在锦丰公司露天矿开采中,忙德书在现场检查原设计的460平台西部矿体开挖线时发现无矿区域,他及时与技术人员沟通并提出相应建议,为锦丰公司节省成本9万余元。他还提出钻孔优先分级施工建议,为露天采矿的矿体圈定提供了可靠的地质样品结果,公司利用井下矿车回收露天残留矿石,累计增加收入170余万元。

  此外,他自学了未曾涉及的测量技术和现代化测量仪器使用,使得在露天采矿管理中取样质量控制做到了优质高效,为露天矿实现最大化利用提供了充分的数据。

  他是同事们的“贴心人”。拥有一身好厨艺的忙德书,经常组织同事们一起小聚,聊聊家常、品品美酒已成为他们团队多年来的一个传统。

  他是牢记使命的“好支书”。十多年来,忙德书从一名朴实的布依族青年慢慢成长为黄金行业矿山一线的技术骨干,从一名普通的社区基层党员成长为优秀的党支部书记,践行着一名党员的责任与使命。 

  2017年,他带头出资和组织金山村一组居民投工投劳建设人畜饮水池,彻底解决了该村165户居民生活用水问题;多次参与“四方共创”办公室组织的爱心物资捐赠、贫困户走访慰问等公益活动。

  2018年6月,贵州锦丰矿业有限公司党委与沙坪镇党委成立四方共创党支部。忙德书作为党支部书记,带领支部党员走访慰问周边社区建档立卡贫困户,组织开展爱心物资捐赠活动,发挥带头作用,竭尽所能为所在社区居民办好事、办实事,增强了矿区当地居民的获得感和幸福感。

  2019年7月,忙德书所在的“四方共创”党支部先后被国务院国资委授予“中央企业先进基层党组织”、中国黄金集团“先进基层党组织”和“基层示范党支部”等荣誉称号。

  出色的工作成绩使忙德书获誉无数。他曾两次获得锦丰公司“优秀员工”称号,2015年被评为“贵州省劳动模范”,2017年获贵州省“五一劳动奖章”,2018年当选中国工会第十七大代表,2020年又荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。从业十余载,忙德书用精益求精的匠心,用为民服务的贴心,从“贵州省劳动模范”到“中国工会十七大代表”,再到“全国劳动模范”,他以匠心为引,用劳模精神铺路,创造了属于新时代劳模忙德书的“掘金人生”。(陈燕)
责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×