中工娱乐

郝延涛:像战士一样,打好检修每一场“仗”

来源:中工网
2021-09-28 09:59:46

  他,高高的个子,戴着一副明净透亮的细长黑框眼镜,说着一口流利顺畅的普通话,脸上那自然流露的笑容使人倍感亲切。办公室里总是看不到他的身影,心系现场的他总出现在生产线的各个角落。

  他叫郝延涛,现任贵州黔西中水发电有限公司电热检修部副主任。自2006年6月参加工作以来,多次获得“贵州技术监督二等奖”“贵州电力行业热工技术监督优秀技改奖”等荣誉奖项。

  他就像奔赴现场的战士,安全帽是他的防弹衣,记录本是他的实战经验,工器具是他的武器,生产现场是他的战场,缺陷故障是他的敌人……

  2006年,国家正大力推举“西部大开发”政策,走出校园的郝延涛抓住了电厂招聘的机会,怀抱着满腔热血和对国家政策的支持,毅然决然地从家乡河南来到贵州,成为黔西电厂的一员。

  毕业于火电厂集控运行专业的他,进入了主机运行部,做了两年的锅炉巡操,随后被调入电热检修部。“刚来的时候,热电偶一毫伏等于多少欧我都不知道,我就记在本子上面,每天都翻来看看。”郝延涛说,当时的他有个随身携带的小本子,每天跟着师傅去现场工作时,会记下重要问题以及解决问题的思路,工作结束后,还会记录当天的收获和工作总结。逐渐地,他从班员、施工组长、技术员、班长、专工成长为电热部副主任。

  郝延涛负责汽轮机方面的工作,启机时发现汽轮机缸温温差变化很大,已经超过了规程要求。于是,整个机组停机,进行重新检查后发现,是汽轮机缸温有元件接错了线导致的。“这件事在当时是震撼比较大的,我到现在都还记忆犹新,因为自己的粗心,接线时接错了位置,导致机组冲转时又停了下来,隔了大概一天的时间才查到原因。”郝延涛说。

  这件事对郝延涛之后的工作产生了很重要的影响,直到现在,他仍然会用来提醒自己,并在班组里传达,“热控工作必须要心细,做好各方面的标记,不能随心所欲,只凭借印象来做肯定是不行的。并且,只有将理论与实践相结合,才能真正做好检修工作。”

  郝延涛将此经验运用到检修中,并发扬工匠精神,一丝不苟、尽职尽责,在他之后连续十二年的工作中,再也没有出现过人为或设备原因导致的机组非停。他多次被贵州电科院评为技术监督一等奖、二等奖、单项奖,并成为黔西县总工会评选的首批工人工匠。

  在工作中,他没有止步于现有的知识,而是不断走在学习的路上。面对企业转型他表示:“实际上我们面临的转型不只是向新能源转型,还有我们固有的火电思维要向智慧能源思维转型,热控专业对于电厂、新能源、智慧能源来说,都是非常重要的,所以我们能做的事情还有很多。”

  郝延涛认为,面对转型,每个人都应提高自己的技术水平和业务能力,拓宽自己的知识面。不仅要了解智慧能源,还要了解周边市场的行情,清楚市场的动态和发展的需要,随着科技的日益发展,还要在技术方面进行学习。“科技是日新月异的,如果自己还停留在以往的模式下,就会面临被淘汰,这方面的学习是必需的。”

  作为热工专业带头人,郝延涛不仅自己以身作则、身先士卒,同时对年轻人也抱有热切的期望,他认为,年轻人应注重自身的锻炼,即要自律。“自律的人对自己的要求都很严格,一般人不容易做到,要是谁能做到,自己各方面的能力就会比其他人强。”这也是郝延涛对自己的要求,他认为,无论企业处于哪个时期,自己都应规划好自己的人生轨迹,提高对自己的要求,只有做到自律,才能持续进步,让自己的能力有所突破,才能更从容地迎接新时代的到来。(罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×